紅寺堡:下足“繡花”功夫 扮靚鄉村“顏值”

記者 杜曉星 蘇峰

2021年05月26日07:43  來源:寧夏日報
 

時隔一個月,吳忠市紅寺堡區大河鄉當刮目相看。

在今年三四月的紅寺堡區農村人居環境整治考評中,大河鄉從最后一名躍升到第一名,實現從“吃黃牌”到“拿獎牌”的翻身。

從今年3月起,紅寺堡區每月都舉行一次農村人居環境整治考評。兩次考評,5個鄉鎮排名變化幅度都很大,你追我趕,競爭激烈。

紅寺堡區城鄉環境整治工作領導小組成員張輝說,排名第一的鄉鎮有20萬元保潔經費獎勵,鄉鎮書記當著該區干部的面領獎牌,光榮得很﹔排名最后的鄉鎮當眾“吃黃牌”,領牌的鄉鎮書記“臊得慌”,連續三次墊底會被調整職務。

啟動全國易地搬遷移民致富提升示范區建設后,紅寺堡區整合10億元資金開展鄉村人居環境整治。今年2月以來,緊盯“一年見成效、兩年再提高、三年上水平、五年做示范”的整治目標,大力實施村庄清潔行動、村庄綠化行動、鄉村建設行動、鄉風文明行動,健全領導幫抓機制、日常保潔機制、網格化管理機制、常態化督導機制、考評獎懲機制,以“意識形態”“周調度、月評比”“為民辦實事”為抓手壓實責任。

美化鄉村環境,紅寺堡區下的是“繡花”功夫,精准清污增綠。太陽山鎮探索推出“紅黃綠”三色環境整治評比機制,挨家挨戶進行評比,評出“最美庭院”予以表彰,激發保潔內生動力,掃除衛生死角。

截至目前,紅寺堡區栽種綠植83萬株,清理垃圾60萬噸,“增減”之間讓農村人居環境由內到外美起來。

鄉村變“靚” 干部變“土”

柳泉鄉紅塔村是一個養牛大村,存欄肉牛2000多頭,秸稈牛糞堆得到處都是,還嚴重影響人們出行。該村黨支部書記張千勞用手機照片展示:在並不寬敞的硬化巷道上,充斥著小山一樣的牛糞,個別路段都快被堵塞了。

人居環境整治短短幾個月,紅塔村的面貌發生了大變化,糞污看不到不說,其它垃圾也沒了蹤影,大街小巷被打掃得干干淨淨。

記者採訪得知,紅塔村被劃分為10個網格,由26名網格員及40名保潔員“各司其職”保潔。房前屋后,則由村民“三包”負責:包衛生、包綠化、包管理。此外,還安裝了覆蓋全村的視頻監控及高音喇叭,監督亂扔垃圾等不文明行為的發生。“通過‘智慧化’+‘網格化’,要把紅塔村的人居環境整治進行到底。”張千勞告訴記者。

如今,紅塔村人走在干淨整潔的大街小巷中,再也不會因為牛糞堵塞而繞行,更不用忍受刺鼻的糞臭味及滿天飛舞的蒼蠅。春夏時節,取而代之的是扑鼻而來的槐花香,深吸一口,人的心情別提有多舒暢了。

村民王存說:“過去鄉上、村裡發動鄉親們清理垃圾,有些人還不理解,還和干部們罵仗哩。現在環境變好了,大伙都念叨起干部們的好了。”村裡的顏值越來越“靚”,干部們的模樣卻越來越“土”。他們在露天環境整治中,常要去一線植樹除污,風吹日晒下皮膚越來越糙、面色越來越黑。

一綠遮百丑

“現在,咱們隨便看一個村,環境都沒得說。”張輝包抓的是柳泉鄉人居環境整治,每個工作日他都會驅車十幾公裡下鄉督導,發現衛生及綠化死角后,第一時間進行整改,環境變得越來越美,讓他自信滿滿。

說話間,張輝帶著記者走進柳泉鄉沙泉村,村裡的大路小巷沒有任何垃圾,就連村外麥場上的飼草都被堆成大小不等的方塊,看得讓人舒心。

沙泉村街道兩側新栽了桃樹、李子樹等果樹,周邊還砌了花磚。“苗木都是政府無償提供的,栽上后歸周邊村民所有。”

張輝認為,人居環境整治“一綠遮百丑”,綠化是美化環境的好辦法。沙泉村內外,栽滿了樟子鬆、紫花槐、金葉榆等樹種,將這裡點綴得綠意盎然。

“這棵樹種了才一個月,花就開得這麼漂亮。”站在一株紫花槐前,張輝指著樹上一串紫花說。

來到沙泉村村郊,張輝指著一排寬闊的林帶,表示下一步還要在大樹下栽植花卉,進一步豐富綠化層次。

“面子”“裡子”皆有

“面子”整潔了,那麼“裡子”呢?

記者走進紅塔村村民馬如意家的小院,低頭看到地面很干淨,水桶、鐵鍬等用具被整齊歸置在角落,柴草、秸稈被集中堆在木棚裡,園中的蔬菜瓜果郁郁蔥蔥。

“面子”“裡子”都有了,然而張千勞仍然不滿足,還要想方設法搞美化。5月17日,由紅寺堡區相關負責人帶隊,張千勞一行來到西安市長安區的四個行政村學習農村人居環境整治,立馬感受到了差距。

“咱們的人居環境整治還要再下‘繡花’功夫。”張千勞打算在紅塔村的街道牆上畫彩繪,在街道兩側種上花卉,把破缸舊桶拿來種花草盛垃圾……

“一年一變樣,三年大變樣”。短短一個季度,紅寺堡區已被快速扮“靚”,未來“顏值”更可期。

(責編:閻夢婕、寬容)