國家糧食安全考核抽查工作見面會在銀川召開

2021年05月26日07:37  來源:寧夏日報
 

按照國家糧食安全省長責任制考核工作組統一部署,5月25日至29日,國家考核抽查組進駐寧夏進行考核抽查。25日下午召開見面會,自治區黨委副書記、自治區主席咸輝主持會議並講話,考核抽查組領隊、中國農業發展銀行行長助理朱遠洋講話。

咸輝代表自治區黨委、政府,對考核組來寧考核抽查表示歡迎和感謝。咸輝說,這次考核抽查是對寧夏糧食安全工作的一次全面檢閱。我們將堅決貫徹習近平總書記關於糧食安全的重要指示精神,全面落實黨中央、國務院決策部署,高度重視考核、堅決支持考核、誠懇接受考核、全力配合考核,確保取得實實在在的成效。

咸輝指出,糧食安全是重大經濟問題,也是重大民生問題,更是重大政治問題。各地各部門要堅決扛起政治責任,嚴格落實糧食安全省長責任制,緊盯目標任務,細化實化舉措,扎實推進各項工作,堅決守住糧食安全底線﹔要堅決配合考核抽查,主動匯報溝通,強化協調配合,全力保障服務,為考核抽查工作提供便利條件﹔要堅決整改反饋問題,堅持邊查邊改,逐條梳理分析,逐項建立台賬,逐一落實到位,確保全面整改、徹底整改、如期整改﹔要堅決保障糧食安全,以考核抽查為契機,進一步健全長效機制,嚴守耕地保護紅線,穩定糧食面積產量,提升收儲調控能力,增強應急保障水平,扎實推進節糧減損,加快構建更高層次、更高質量、更有效率、更可持續的保障體系,為保障國家糧食安全貢獻寧夏力量。

朱遠洋指出,糧食安全省長責任制是保障國家糧食安全的一項重要制度安排。加強考核,是行之有效的有力抓手,對於全面落實習近平總書記關於糧食安全黨政同責的重要指示精神,牢牢把住糧食安全主動權,解決好影響糧食安全的深層次矛盾問題,實施好鄉村振興戰略,具有重大而深遠的意義。要高度重視考核工作,准確把握重點任務,不斷增強針對性和實效性,進一步壓實糧食安全責任,推動“藏糧於地、藏糧於技”戰略實施,提升糧食收儲調控能力,增強應急保障水平,推動糧食產業高質量發展,積極推進節糧減損和倡導文明健康消費。希望寧夏切實把思想和行動統一到黨中央、國務院決策部署上來,提高政治站位,強化責任擔當,加強組織協調,與考核抽查組通力合作,圓滿完成此次抽查任務,以考核結果推動寧夏糧食供求平衡向更高水平躍升。

考核組組長、中國農業發展銀行糧棉油部副總經理楊曉東就抽查工作作說明,自治區副主席王和山匯報寧夏落實糧食安全省長責任制工作情況。(記者 周一青)

(責編:閻夢婕、賈茹)