延鏈強鏈做大配套產業 銀川新能源產業漸顯硬核實力

2021年05月26日07:36  來源:寧夏日報
 
原標題:銀川新能源產業漸顯硬核實力

“銀川具有發展新能源產業的規模優勢,2020年,銀川隆基硅單晶硅片產能已達到20GW,佔全球產能比例約25%,在光伏產業格局中的一席之地更加穩固。企業的單晶硅成本價格已接近或低於多晶硅,隨著市場對單晶產品的需求持續上升,其市場競爭力日益凸顯。”5月24日,銀川市發改委相關負責人告訴記者。近年來,該市大力發展新能源產業,通過龍頭帶動整合產業鏈,使配套企業集聚發展的吸引力進一步提升,不僅具備了一定的規模優勢,而且還擁有較強的成本競爭優勢和較為完善的產業鏈,新能源產業發展勢頭迅猛。

目前,西安隆基、天津中環、小牛自動化等一批國內光伏行業的龍頭企業已在銀川落戶發展。其中,隆基硅形成單晶硅棒產能27GW、單晶硅片20GW、電池10GW,是全球最大光伏全產業鏈的生產基地之一。銀川具備單晶硅棒產能30GW、硅片產能21GW,單晶電池產能10GW、組件產能500MW,在建的產能有中環50GW單晶硅棒、隆基5GW電池等項目,配套建設和即將落地的項目有20萬噸多晶硅、60萬噸光伏玻璃,初步建成從高純度硅提純、晶硅、切片、電池、組件到應用的光伏全產業鏈。

銀川市圍繞上下游產業鏈招商,引進大項目、好項目,帶來產業聚變。今年3月,由天津中環半導體股份有限公司投資150億元建設的中環50GW太陽能級單晶硅材料智能工廠項目開工,這是業內最大的單體太陽能級單晶硅投資項目,預計12月底試投產。據介紹,該項目按照工業4.0理念,通過項目智能工廠設計及制造、組織、管理模式優化,將實現5G技術與智慧化生產融合,更好地滿足光伏市場未來對新能源材料的需要。生產的G12單晶硅片不僅能將光電轉換率提高1.08%,產出功率提高80.5%,而且能降低6.8%的度電成本,是目前乃至今后一個時期推動光伏發電、實現全面平價上網的極具競爭優勢的拳頭產品。

銀川經開區相關負責人表示,今后,園區將繼續延鏈補鏈強鏈,做大做強配套產業,提質擴能,推動光伏產業集群化規模化發展,發揮龍頭企業帶動效應,力爭在“十四五”末,單晶硅棒實現產能200GW、硅片產能100GW,電池產能100GW、組件產能50GW,培育1至2家產值300億元以上的龍頭企業,3至5家產值100億元以上的支柱企業,10家產值億元以上的配套企業。同時,鼓勵支持企業利用網格化、數字化基礎,融入5G、工業互聯網、人工智能、機器人、遠程監控與診斷等技術,推動制造理念的智慧化、生產管理的數字化、生產制造的信息化,讓光伏制造業實現更高的光電轉換效率和生產制造效率。(記者 徐佳敏)

(責編:閻夢婕、寬容)