寧夏打造商事制度改革品牌激發市場主體創新活力

2021年05月25日08:26  來源:寧夏日報
 
原標題:我區打造商事制度改革品牌激發市場主體創新活力

截至今年4月底,全區市場主體總量達67.82萬戶。全區市場主體總量比2013年增長了114.89%,這得益於商事制度改革。近年來,自治區市場監管廳持續深化商事制度改革,優化營商環境,打造了一批在全國叫得響的寧夏商事制度改革品牌,激發了市場主體創新活力。

據介紹,自治區市場監管廳緊緊圍繞制約群眾投資創業的“難點”和“堵點”,先后出台改革文件、落實改革任務,降低准入門檻,精簡涉企証照,削減審批事項,激活了市場主體發展新動能。“多証合一”改革,使“一照一碼”營業執照成為企業唯一的“身份証”,使統一社會信用代碼成為企業唯一身份代碼。“証照分離”改革,破解了准入不准營問題,進一步營造了穩定、公平、透明、可預期的市場准入環境。“一網通辦”改革,使企業開辦時間壓縮至5天、3天、1天,提升了企業開辦便利度。

為推進知識產權運用轉化,讓“無形資產”創造“有形財富”,自治區市場監管廳緊緊圍繞知識產權保護,對授權發明專利、中國專利獎獲獎高價值專利等類別知識產權進行補助。開展知識產權試點優勢示范單位培育和專利導航、專利運營企業試點培育,加快知識產權轉化運用。實施知識產權保護工程,開展知識產權執法保護專項行動,建立健全知識產權保護政策制度體系。2020年,全區共申請專利12924件,同比增長39.4%,授權專利7710件,同比增長38.9%。目前全區共有有效注冊商標67201件。

自治區市場監管廳還積極探索注冊登記新模式,實行“審核合一”,最大程度減少審批環節,壓縮審批時間,提高審批效率。出台容缺受理事項目錄,讓登記注冊變得更加“溫情”。推行企業登記注冊全程電子化,申請人可網上自主申報名稱、網上提交材料,網上核發電子營業執照和紙質營業執照寄遞服務,實現企業登記注冊由“面對面”到“鍵對鍵”,足不出戶就可辦理營業執照。推行經營范圍智能化勾選,為企業提供了更加規范、便利的登記注冊服務。(記者 周一青)

(責編:閻夢婕、寬容)