寧夏開展無障礙環境建設檢察公益訴訟專項監督

2021年05月25日08:25  來源:寧夏日報
 
原標題:我區開展無障礙環境建設檢察公益訴訟專項監督

5月至12月,自治區人民檢察院與自治區殘聯在全區范圍內聯合開展無障礙環境建設檢察公益訴訟專項監督行動。

此次專項監督行動主要對各縣(市、區)城市主要道路、公共建筑、公共交通設施等公共場所無障礙設施建設配備方面存在的致使國家利益或者社會公共利益受到損害的情形進行監督整改,包括未按照規定設置無障礙設施及標志、設置不符合國家標准規范、無障礙設施維修養護不及時不到位、單位或個人非法侵佔、故意損毀無障礙設施或者改變無障礙設施用途等。

專項監督行動中,我區各級殘聯部門將發揮無障礙督導隊作用或聯合相關部門,針對專項行動監督范圍,採取實地走訪等方式,開展問題線索排查,集中摸排存在違反無障礙環境建設法律法規、不符合國家無障礙環境建設標准等問題的案件線索,並建立問題線索清單,及時反饋給當地檢察機關。我區各級檢察院將對問題線索進行認真分析研判,對於符合立案條件的,依法立案審查並啟動行政公益訴訟訴前程序,運用磋商、訴前檢察建議、召開公開聽証會等方式,督促行政機關依法履職,構建良好的無障礙環境,促進依法行政﹔對於行政機關逾期未依法整改的,檢察機關將逐案分析研判起訴可行性,符合條件的,依法提起行政公益訴訟。(記者 楊超)

(責編:閻夢婕、寬容)