自治區人大常委會向政府交辦審議意見

要從推進美麗鄉村建設的高度編制村庄規劃

2021年05月25日08:01  來源:寧夏日報
 

5月24日,自治區十二屆人大常委會第77次主任會議向自治區人民政府交辦了自治區十二屆人大常委會第二十六次會議對自治區人民政府關於編制“多規合一”實用性村庄規劃及其實施情況報告的審議意見。

審議意見中指出,自治區人民政府在我區編制“多規合一”實用性村庄規劃及其實施工作中取得了階段性成效,但工作中還存在部門職責不清、協同機制不夠完善、編制質量不高、地方特色不夠突出等問題。

審議意見中提出,要從實施鄉村振興戰略、推進美麗鄉村建設的高度,充分認識編制村庄規劃的重要意義,堅持政府主導、自然資源主管部門牽頭、多部門協同、基層組織和村民參與、專業力量支撐的工作機制,明確管理責任,加強部門協同配合,優化空間資源利用,保障規劃工作經費,建立健全常態化監督工作機制,確保村庄規劃有序推進。

審議意見中提出,要充分尊重農民意願,本著自然自願的原則,發揮村民主體作用,更好地引領、指導和規范美麗鄉村的規劃建設,要突出生態優先、節約優先的原則,聚焦農村產業融合發展、農村房屋建設、完善基礎設施和公共服務等重點領域。要加強農村集體經濟規模,預留好枸杞、葡萄酒、奶產業等發展需要的指標,提高農村建設用地使用效率。要突出地方特色,挖掘村庄類型、建筑風格,注重歷史傳統和文化內涵,根據我區實際,因地制宜,加強中心村建設,建設立足鄉土社會、富有地域特色、承載田園鄉愁、體現現代文明的美麗鄉村,避免“千村一面”。

在審議意見中,常委會組成人員還提出,要規范村庄規劃編制程序,分類有序推進村庄規劃編制,指導編制能用、好用、實用的村庄規劃,注重將規劃的實用性和專業性相統一,增強規劃的可操作性,切實改善農村人居環境,促進鄉村振興。(記者 尚陵彬)

(責編:閻夢婕、寬容)