陳潤兒與全區黨委(黨組)書記集體談心時強調

擔當政治責任深化作風治理增強政治自覺推進作風建設

2021年05月25日07:57  來源:寧夏日報
 

5月24日,自治區黨委書記、人大常委會主任陳潤兒與全區黨委(黨組)書記集體談心時強調,要認真學習領會習近平總書記關於作風建設和反腐倡廉建設的重要論述,擔當政治責任深化作風治理,增強政治自覺推進作風建設,為“十四五”開局起步提供有力作風保障。自治區黨委副書記、自治區主席咸輝主持,自治區政協主席崔波出席。

陳潤兒指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央馳而不息反“四風”,堅定不移懲腐敗,為黨和國家事業破困局、解危局、開新局奠定了堅實基礎。習近平總書記對加強黨的作風建設作出了一系列重要論述,彰顯了“常”和“長”的態度,突出了“嚴”和“實”的基調,明確了“深”和“細”的標准,為我們與時俱進抓好作風建設指明了方向、提供了遵循。從黨的性質宗旨、黨的歷史經驗、黨的事業發展看,必須毫不鬆懈抓好作風建設。要清醒認識作風問題的政治危害。作風問題渙散黨的團結統一、損害中央權威﹔作風問題嚴重脫離人民群眾、動搖執政根基﹔作風問題滋長腐敗問題發生、破壞政治生態。必須加深理解領悟、增強意識自覺、凝聚思想共識,決不能把作風問題看小了、看輕了、看淡了。

陳潤兒指出,要堅定擔當作風治理的政治責任。要樹立系統觀念、以更加科學的理念思路深化作風治理,精准施治,重點施治,辯証施治,推動作風治理更加科學有效。要狠抓案件查處、以更加頑強的意志決心深化作風治理,用“硬招”,出“重拳”,下“猛藥”,做到查處案件不停步、正風反腐不鬆懈。要強化監督執紀、以更加嚴格的紀律約束深化作風治理,抓住監督之“本”,突出監督之“要”,織密監督之“網”。要堅持以上率下、以更加自覺的模范帶頭深化作風治理,律心、律言、律行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要服務保障大局、以更加有力的貫徹執行深化作風治理,為“十四五”規劃實現良好開局、鞏固拓展脫貧攻堅戰成果、鑄牢中華民族共同體意識提供作風保障。

陳潤兒強調,要切實增強推進作風建設的政治自覺。要抓好思想引領,提升政治境界,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要樹立鮮明導向,強化政治保障,重實干重實績,重擔當重作為,重質量重實效。要發揚斗爭精神,涵養政治生態,強化斗爭意識,講究斗爭策略,樹立干部清正之風、政府清廉之風、政治清明之風。要嚴守制度規定,加強政治監督,增強制度意識,強化制度執行,維護制度權威。要落實主體責任,堅定政治擔當,認真履行主體責任,嚴格落實監督責任,切實擔當崗位責任,做到知責於心、擔責於身、履責於行。

會上,自治區黨委常委、紀委書記、監察委員會主任艾俊濤傳達了趙樂際同志在廣西、楊曉渡同志在寧夏調研時的講話精神,宣讀了《寧夏回族自治區加強作風建設八條禁令》。

會議以視頻會議形式召開,自治區設主會場,各市、縣(區)設分會場。自治區副省級以上領導同志,區直各部委辦廳局、人民團體、直屬事業單位、中央駐寧各單位、各大型企業黨委(黨組)書記在主會場參加會議。(記者 馬曉芳 姜璐)

(責編:閻夢婕、賈茹)