自治區黨委常委會召開會議

堅決貫徹總書記重要指示要求慎終如始抓好疫情防控 鑄牢中華民族共同體意識推動各民族共同走向現代化

2021年05月22日08:42  來源:寧夏日報
 

5月21日,自治區黨委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於新冠肺炎疫情防控工作的重要指示、汪洋同志調研寧夏時的講話精神,研究貫徹落實工作。自治區黨委書記陳潤兒主持會議並講話,強調要堅決貫徹習近平總書記重要指示要求,慎終如始抓好疫情防控各項工作,切實鑄牢中華民族共同體意識,推動各民族共同走向現代化。

會議指出,習近平總書記對新冠肺炎疫情防控工作作出的重要指示,站位高遠、考量深遠、著眼長遠,體現了疫情防控的堅定態度,指出了疫情防控的工作重點,重申了疫情防控的制度要求,是我們抓好當前疫情防控的根本遵循和行動指南,要認真學習領會、堅決貫徹落實,按照“四個不能”“四個緊”的要求,慎終如始抓好疫情防控工作。要始終繃緊思想防線不懈怠,充分認識新冠肺炎疫情的長期性、復雜性和不確定性,切實增強底線意識、風險意識、責任意識。要始終嚴格防控措施不鬆勁,繼續把外防輸入作為重中之重、把內防反彈作為關鍵之舉、把疫苗接種作為治本之策,織密“防護網”、筑牢“防火牆”,確保不出紕漏、萬無一失。要始終狠抓責任落實不手軟,構建全程銜接無斷點、緊密配合無死角的責任體系,依法依規追責問責,防止責任空轉、斷線、失效。

會議指出,近日汪洋同志率調研組到寧夏調研,帶來了黨中央和習近平總書記對寧夏人民的巨大關懷,寄托了黨中央和總書記對寧夏發展的殷切期望。汪洋同志在座談會上的講話,飽含了對寧夏各族人民的親切關懷,肯定了寧夏各項事業的發展成效,提出了對寧夏今后工作的明確要求,具有很強的政治性、思想性、針對性、操作性。各地各部門要把學習貫徹汪洋同志的講話精神,與學習貫徹習近平總書記視察寧夏重要講話精神緊密結合起來,確保貫徹到位、落地見效。

會議指出,要以全面建設社會主義現代化為目標、促進民族團結進步發展。全面建設社會主義現代化是促進民族團結進步的強大基礎,實現民族團結是建設社會主義現代化的根本前提。要認識到全面建設社會主義現代化是各民族共同奮斗的現代化、是各民族共同發展的現代化、是各民族共同享有的現代化,強化責任擔當,肩負歷史使命,確保寧夏在全面建設社會主義現代化過程中不掉隊,更好促進各民族團結進步。要以堅持不懈推動高質量發展為主題、提高經濟社會發展水平,立足進入新發展階段,堅決貫徹新發展理念,主動融入新發展格局,在不斷推進解放思想、提升發展質量水平、加快推進先行區建設、持續保障改善民生上下功夫,走出一條具有寧夏特色的高質量發展新路子。要以鑄牢中華民族共同體意識為主線、鞏固民族團結大好局面,構建共有精神家園,切實增強文化認同,扎實開展創建活動,堅決守好促進民族團結生命線。要以堅持我國宗教中國化方向為根本、維護宗教領域和順平靜,注重由表及裡、由淺入深,積極“導”、堅持中國化方向,依法“管”、提高法治化水平,主動“防”、抵御宗教極端化,綜合“治”、推動工作機制化,促進宗教與社會主義社會相適應。

會議還研究了其他事項。(記者 馬曉芳 姜璐)

(責編:閻夢婕、賈茹)