寧夏實施重點行業強制清潔生產審核

2021年05月21日08:34  來源:寧夏日報
 

5月20日,記者了解到,自治區生態環境廳、自治區發展和改革委員會出台全區重點行業清潔生產審核實施方案,明確對區內產生工業固廢的企業依法實施強制清潔生產審核,促進形成綠色發展方式,推動寧夏經濟高質量發展。

按照目標,2021年至2023年,寧夏將全面落實能源、冶金、焦化、建材、有色、化工、印染、造紙、原料藥等重點行業,大氣、水、土壤污染防治工作中涉及的“雙超”“雙有”企業實施強制性清潔生產審核,實現主要污染物排放總量持續下降。

“各地要把清潔生產審核主要內容納入本地區節能降耗、污染防治等行動計劃中,加大對清潔生產審核工作情況的日常監督和檢查力度,開展清潔生產水平和績效整體評估。”自治區生態環境廳相關負責人介紹,按照要求,鼓勵市級及以上地區組織和建立清潔生產信息系統,向社會提供有關清潔生產方法和技術、可再生利用廢物供求以及清潔生產政策等方面的信息和服務。在組織評估驗收工作中,把企業通過本輪審核是否實現“節能、降耗、減污、增效”為評價標准,確保審核工作質量。要將清潔生產審核企業的審核結果納入企業環境信用評價體系。

各地要將清潔生產審核工作經費納入本級財政預算,對從事清潔生產研究、示范和培訓,實施國家清潔生產重點技術改造的項目給予資金和政策支持。通過驗收的企業可根據自治區生態環境廳等部門發布的鼓勵企業實施清潔生產專項扶持通知要求,申請專項扶持資金。對於違反清潔生產促進法、清潔生產審核辦法等相關法規的企業,由市、縣(區)生態環境局按監管職責予以處罰,相關失信記錄將歸集至自治區公共信用信息服務平台。(記者 李錦 實習生 龔依然)

(責編:閻夢婕、賈茹)