用心用情改造老舊小區 從小從細解決百姓難題

記者 蘇峰

2021年05月21日08:31  來源:寧夏日報
 

吳忠市利通區眾禾小區曾因小區內部道路年久失修出現凹陷,遇到連續降雨,小區內總是積水嚴重,讓群眾出行不便。

“今年,我們不怕下雨了。看看,上下水管道、供熱管道全部重新敷設了,路面也全部重新硬化,還增設了綠化帶。非機動車和機動車停車位也重新規劃,建了集中充電樁,杜絕了過去電動車‘飛線’充電的亂象,這次算是改美了!”眾禾小區居民張軍說。

不光是眾禾小區,在很多老舊小區,上下水不通、冬天暖氣不熱、小區路面破損嚴重、電動車和轎車亂停亂放影響出行安全都曾是困擾居民多年的心病。

“我們小區什麼時候能改造?”這是吳忠市住房和城鄉建設局領導干部深入基層調研時,群眾問得最多的一句話。

“群眾有呼聲,我們就必須有響應。為群眾辦實事,不一定非要搞大投資、建設大項目,也可以以切口小、發力准、效果好為標准,落實落細每一項惠民政策措施,讓群眾真真切切感受到生活越來越好。”吳忠市住建局負責人說。

黨史學習教育開展以來,吳忠市住建局把“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育重要內容,從解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題入手,用心用力提升民生質量,用實實在在的行動檢驗黨史學習教育實際成效,讓黨史學習教育有情感、更有溫度。

“2021年,我們將繼續加大項目資金爭取力度,全市擬開工改造老舊小區79個,惠及群眾9212戶,概算投資2.23億元。”吳忠市住建局城建科科長賈婧介紹。

吳忠市住建局還採取“兩清兩訪四公開”工作方式,“兩清”即改造方案底數清、分類清﹔“兩訪”即通過入戶查訪、座談詢訪征集民意﹔“四公開”即項目實施方案、投資、進度、驗收公開,引導群眾積極參與老舊小區改造,聽民聲、聚民力、匯民智。該局將老舊小區改造分為基礎類、完善類、提升類3個類型,按照“一區一案”原則,指導各縣(市、區)精准制定改造方案,建立月督導、月通報機制,推進老舊小區改造高標准建設。

要想讓老舊小區改造成果留得住、可持續,物業管理服務是關鍵。

為有效解決老舊小區無物業或物業服務滯后等問題,吳忠市住建局聯合組織、民政、鄉鎮(社區)等部門,按照“黨建引領、市場主導、多方參與、共建共享”原則,探索推進“紅色物業”管理模式,發揮黨員“紅管家”政策宣講員、民情信息員、矛盾調解員、社區監督員的作用,切實為老舊小區治理提級、物業服務提質賦予“紅色動能”。

今年3月,吳忠市住建局成立吳忠市物業服務行業協會,制定《吳忠市物業管理辦法》《物業服務標准體系》,推行標准化物業服務模式,探索建立“以質論價、質價相符、合同約定”服務收費體系和收費調控長效機制,通過公開招標聘用物業服務企業或社區代管方式,確保老舊小區常維常新、常惠於民。

(責編:閻夢婕、賈茹)