重大項目點燃高質量發展引擎

記者 楊曉秋

2021年05月21日08:01  來源:寧夏日報
 

沒有等來的輝煌,隻有拼來的精彩。

這句話用在寧夏今年以來的擴大有效投資領域,恰如其分。

3月18日,全區舉行了擴大有效投資第一批重大項目集中開工現場推進會,集中推進開工項目846個,總投資3920億元,全年計劃投資1078億元。截至5月15日,開工822個,開工率97.2%﹔完成投資262億元,投資完成率24.3%。

這次集中開工的項目,投資規模大,科技含量高,帶動作用強。它們的加速建設,對增強全年經濟社會發展動力、支撐全區高質量發展具有重要意義。

連日來,記者相繼走訪銀川經開區、吳忠金積工業園區、永寧工業園區,在一個個項目工地上,看到的是建設者們揮汗如雨的忙碌身影,是將設計圖紙一頁頁在大地上鋪展成實景的迫切願望。

夯實發展底氣:重大項目集中發力

永寧工業園區內,李銀路以東一片約300畝的土地上,樁杆林立,忙碌的建筑工人穿行其間——這裡,是中鋼新型材料(寧夏)有限公司(以下簡稱“中鋼寧夏公司”)年產2萬噸特種石墨項目的建設現場。中鋼寧夏公司是國內大型等靜壓石墨材料生產頭部企業——中鋼新型材料股份有限公司(以下簡稱“中鋼新型”)的全資子公司。“自3月18日開工以來,目前一期項目三大主要車間的施工已全面鋪開。”5月12日,項目現場負責人劉周建告訴記者,該項目總佔地約483.6畝,總投資概算17億元,建設周期為24個月。項目達產后,年產特種石墨材料2萬噸,年產值不低於11億元,用工人數600余人。

等靜壓石墨材料因性能優良,廣泛應用於光伏行業、機械制造、石油化工、航空航天、半導體行業以及核電行業等領域。我國高品質、大規格的等靜壓石墨產品曾主要依賴於進口,目前中鋼新型產品已完全實現進口替代,近年來發展勢頭強勁。

為何選址永寧工業園區?“主要還是看中這裡在市場、原料、用工等方面的優勢。”中鋼新型黨委書記、副總經理江萬軍說,項目落地前,公司曾在國內多地考察,“按年產2萬噸設計,一期投產后將實現1萬噸產能。我們測算過,銀川市周邊200公裡范圍內光伏產業聚集,1萬噸其實並不能滿足周邊光伏企業的生產需求,市場空間很大”。江萬軍認為,從自治區產業布局來看,作為九大重點產業之一的新型材料產業,該特種石墨項目具有更多發展機遇。此外,距離銀川市區較近,便於與隆基等光伏龍頭企業開展生產經營往來,且用工便利,也是促成項目落地永寧工業園區的原因。“近期我們與自治區幾所高校進行了溝通對接,未來將對需求量比較大的關鍵崗位人員進行訂單式培養。”江萬軍說。

目前項目正按計劃穩步推進,計劃於今年10月點火試生產。

在銀川經開區,總投資21億元的寧夏鑫晶盛電子材料有限公司工業藍寶石一期項目,自去年11月動工建設以來推進迅速,目前廠房主體結構已完成80%,部分工藝機電設備已進場安裝,生產設備也已從廠家發貨並陸續抵達項目現場。“我們正在全力以赴推進項目建設進度,確保項目早日建成投產,產生效益。”寧夏鑫晶盛電子材料有限公司副總經理丁建亮表示,該項目投產后,可實現年產值15億元、利稅2.5億元。

今年以來,寧夏各地各部門全力狠抓項目建設、全速推進重大工程項目,有效發揮了投資在經濟增長、結構調整中的關鍵作用。5月20日,記者從自治區發展改革委獲悉,今年確定實施重點建設項目90個,項目總投資2035億元,年度計劃投資531.5億元,截至4月底,完成投資96.4億元。

九大重點產業奏響發展強音

4月28日,國內風電巨頭新疆金風科技股份有限公司(以下簡稱“金風科技”),在北京召開了一場優秀供應商表彰大會。上台領獎的5家“突出供應商”中,來自寧夏的銀川威力傳動技術股份有限公司(以下簡稱“銀川威力傳動”)引人注目。

作為金風科技核心供應商之一,銀川威力傳動與金風科技聯合研制了其21號工程項目中的核心部件——偏航驅動和變槳減速器。為確保工程進度,銀川威力傳動果斷調整加工線,不惜犧牲產值150萬元的產能,爭分奪秒,保質保量實現樣機交付。

迎著“雙碳”目標發展機遇,近三年來銀川威力傳動以年均超600萬元的研發投入,攻克了一個又一個技術難題,夯實發展底氣。其主導產品中的風力發電機偏航、變槳驅動產品在國內市場行業排名前三,成為金風科技、遠景能源、東方電氣等風電行業龍頭的穩定供應商。

位於吳忠金積工業園區的寧夏北連生物科技有限公司,其4萬噸食品添加劑項目計劃總投資6.7億元,分兩期建設。目前項目一期已啟動建設,預計年內部分生產線建成投入生產。“吳忠市圍繞延伸奶產業和綠色食品產業鏈,加大招商引資工作力度,以商招商、以企引企。”據吳忠市發改委相關負責人介紹,該項目的實施,對綠色食品與乳制品集約化融合發展、產業結構調整將起到示范帶動作用。項目建成后,預計可實現年銷售額約36億元,實現稅收4.7億元。

天通銀廈新材料有限公司展廳內,從400公斤級藍寶石晶體,到6英寸單拋片,3個長約1.6米的展櫃濃縮了公司7年來堅持自主創新的發展歷程。作為國內藍寶石晶體生產規模最大的企業,其已量產的400公斤級藍寶石晶體是國內目前可實現量產的最大規格C向晶體。為對藍寶石晶體材料進行產業鏈延伸,公司於今年規劃建設三期項目——“藍寶石晶體智能化精密制造項目”,計劃投資6億元。項目開工以來推進順利,目前正對廠房進行裝修收尾工程,預計6月底投入試生產。

致力於將九大重點產業打造成為寧夏經濟持續增長的強大引擎,全區各地各部門整合全區各工業園區產業項目資源,著力引進了一批產業鏈延伸項目、補短板增優勢項目。

滋養發展沃土 為項目建設提速

隻有高質量的投資,才有高質量的發展。

今年起,自治區發改委實行一個班子成員(或區管干部)聯系包抓一個地級市、一個處室聯系包抓一個縣(市、區)、一個處室聯系對口相關廳局的“三個一對一”對口包抓工作機制。通過現場核查、實地調研、集中座談等多種方式,對自治區重點項目、重大項目實施進展情況、存在問題提出工作指導建議,並及時幫助協調解決存在的困難。

“時間過半任務超半”的號令已經吹響,為充分發揮有效投資對促進經濟社會發展的關鍵性作用,自治區發改委黨組決定自5月10日至12月31日,在全區開展擴大有效投資攻堅“五晒五比五拼”專項活動,以“晒一晒項目質量,比一比推進進度,拼一拼工作干勁”,進一步調動全區上下狠抓項目建設積極性。

發展之心迫切,招商引資誠意滿滿,終獲高朋滿座。盯准自治區產業布局,區內“原生”企業矢志耕耘,區外名企大企紛至沓來,在產業鏈內外、上下,匯聚、融合,組成了寧夏高質量發展路上的“夢之隊”,點燃發展強引擎。

(責編:閻夢婕、賈茹)