寧夏新冠病毒疫苗接種破200萬劑次

2021年05月21日08:00  來源:寧夏日報
 

5月20日,記者從自治區應對新冠疫情工作指揮部了解到,截至當日16時30分,全區新冠病毒疫苗接種已突破200萬劑次,累計接種達到219.2萬劑次,日接種能力已達到20萬劑次以上。其中,接種一劑次181.6萬人,完成二劑次全程接種37.6萬人。

按照國家部署,5月起寧夏進入新冠病毒疫苗大規模接種階段。為確保接種工作有序、高效,自治區應對新冠疫情工作指揮部根據各地疫情防控實際和接種能力,結合國家疫苗供應情況,精准分配各地疫苗,規范疫苗接種管理,嚴格做到“四有”,即有急救急診人員、急救設備藥品、120救護車現場值守、二級以上綜合醫院救治綠色通道,做好異常反應監測處置。全區399個覆蓋所有的鄉鎮、社區的疫苗接種點,近5000名接種和保障人員加班加點,周末不休息、假日不打烊,全力保障新冠病毒疫苗接種工作。各地按照應接盡接、知情、自願、免費原則,積極採取社區統一組織、網上預約、電話預約等多種方式與接種單位精准對接,合理安排接種計劃,充分釋放接種潛能,避免無序接種。

接種新冠病毒疫苗是防控新冠肺炎疫情最有效的措施,目前全國接種新冠病毒疫苗超4億劑次,新冠病毒疫苗安全性和有效性已被証實。現階段寧夏接種對象為18周歲以上人群,在寧夏工作、生活的居民不設戶籍限制,無繳納寧夏醫保的要求,均可免費接種新冠病毒疫苗。(記者 周一青)

(責編:閻夢婕、賈茹)