銀川失業保險“一窗集成”辦理

2021年05月20日08:39  來源:寧夏日報
 

“真是太方便啦,以前辦理業務需要在幾個窗口來回跑,現在一個窗口就能辦完。”5月18日,來銀川市人力資源市場公共就業服務大廳辦理失業保險業務的劉先生說。

以往,銀川市就業與創業服務中心失業保險業務辦理以業務流程設置窗口,多人、多窗、單業務按流程辦理業務,造成群眾來回排隊、窗口忙閑不均、辦事效率不高等問題。

為提高經辦效率,銀川市就業與創業服務中心聚焦群眾堵點、難點,不斷完善體制機制,取消了單業務窗口,推行“綜合櫃員制”窗口集成服務,實現了單人臨櫃失業保險全業務受理。“綜合櫃員制”與傳統的經辦模式相比,不僅減少了經辦環節,簡化了辦事手續,合理分配了經辦資源,而且有效提升了失業保險經辦機構作為政府公共服務窗口的形象,改變了以往服務窗口一人一崗,因事設崗,辦件因人而異的經辦模式。

“‘綜合櫃員制’的推行,使服務對象在辦理相關業務時,不用在分項業務窗口之間轉換,有效避免了辦事群眾在一個窗口排長隊或重復排隊,也避免出現其他窗口暫無業務辦理的情況,實現了讓辦事群眾少跑路,大大提升了辦事效率。”銀川市就業與創業服務中心相關負責人說,自今年1月失業保險窗口實行“綜合櫃員制”以來,失業保險金申領、失業補助金申領、失業保險關系轉移、銀行賬戶信息變更等12項業務在每個窗口都能辦理,實現進一扇門,一個窗口受理,一站式辦結,提高辦結效率,減少等待時間。截至目前,共受理失業保險待遇申領30881人次,審核辦理失業保險金申領3648人,失業補助金12184人,農民工一次性生活補助1072人。(記者 馬照剛 實習生 楊阿敏)

(責編:閻夢婕、賈茹)