大尺寸硅片上的創新“密碼”

2021年05月20日08:36  來源:寧夏日報
 

日前,銀川隆基硅材料有限公司被中華全國總工會授予“全國五一勞動獎狀”榮譽稱號。2020年,該公司單晶硅棒產量為45101噸,硅片產量達20.4億片,較去年同期增長16.15%﹔實現工業總產值67.97億元。

“我們公司擁有單晶爐設備1600台,切片機150台,目前已經具備年產10GW單晶硅棒及5GW切片能力。”銀川隆基硅材料有限公司負責人說,現在企業是全球最大的單體單晶硅生產工廠,也是全球市值最大、營利能力最強的太陽能公司。

“作為隆基綠能科技股份有限公司在寧夏投資的第二個子公司,用不到10年的時間晉升為單晶硅領軍企業,我們依靠的就是不斷技術創新。”公司負責人告訴記者,公司先后與浙江大學硅材料國家重點實驗室、寧夏大學光伏材料重點實驗室、蘭州大學、北方民族大學等高校、實驗室建立了長期的戰略合作關系,促進單晶制造技術工藝、裝備持續提升,同時負責和參與起草了國家和行業多項標准。

5月17日,記者走進銀川隆基硅材料有限公司單晶硅生產車間,工人們正在進行拉棒、切片、清洗等工序。“我們的單晶爐通過率先研發並應用生產的RCZ技術(重復投料直拉單晶),智能化的單晶爐控制系統極大地降低人力成本,一個工人從以前管理4台設備,已經發展為最多管理16台設備。”

創新是企業的生命。銀川隆基硅材料有限公司經過多年發展,如今擁有核心知識產權33項、發明專利7項,其中大裝料、高拉速等單晶制備技術在全球處於領先地位。公司將創新技術優勢應用於生產,先后掌握金剛線高效切割技術﹔薄片化制造技術﹔大裝料、高拉速、多次拉晶技術﹔低衰減、高效能單晶硅棒制造技術等。其中,僅金剛線切割技術一項,平均每年為全行業節約成本120億元。

銀川隆基硅材料有限公司也先后被工信部認定為“國家級信息化和工業化深度融合示范企業”“全國兩化融合管理貫標試點企業”,被科技部認定為“高新技術企業”。(記者 趙磊 實習生 楊璐)

(責編:閻夢婕、賈茹)