銀川今年將對75個老舊小區進行改造

2021年05月20日08:32  來源:寧夏日報
 

記者5月19日從銀川市住房和城鄉建設局獲悉,今年,銀川市計劃對75個小區151萬平方米區域進行改造,其中一批老舊小區、老舊街道將結合歷史文化重新打造,使之更具“銀川歷史文化名城”特色。

今年,銀川市住建局、市政管理局、自然資源局等部門將加強對轄區在老舊小區改造過程中的指導和幫助。銀川市興慶區計劃圍繞銀川新華商圈及承天寺塔城市設計,投資3925萬元,打造興仁巷、宗睦巷、鼓樓南街及鼓樓北街、仁義巷、承天寺塔周邊、信義市場6個特色街區。西夏區計劃把工業遺產保護與合理利用結合起來,將長城機床廠、銀川第二毛紡廠等工業遺跡,採取功能轉換方式開辟為城市公園等公共活動場所。

“唐徠老街坊是唐徠老舊小區的一部分,我們通過對小區改造和對老街道改造,努力重新喚起人們對唐徠老街的美好記憶。”銀川市住房和城鄉建設局物業科負責人卜翔穎告訴記者,此次改造的興仁巷(西橋巷—鳳凰街段)長436米,沿街兩側有商戶68家,涉及餐飲、醫藥、百貨等行業,改造主要包括基礎設施更新、沿街兩棟居民樓節能改造及門面形象、街面等。

除了唐徠老街坊的改造外,紅色文化也將成為宗睦巷的文化底蘊。改造后的宗睦巷將分為多個板塊:歷史長河(從古代到中華人民共和國成立),黨的光輝歷程(中共一大到十九大時間地點會議內容簡介)、100周年黨史大事記﹔黨的十九大及習近平新時代中國特色社會主義思想﹔烽火狼煙,民族怒吼(重要戰役簡介)﹔致敬英雄不忘初心(英雄人物簡介)﹔永遠的豐碑,紅色裡程﹔黨的民族政策及社會主義核心價值觀等。

卜翔穎表示,銀川市在今后的老舊小區改造中,將更加注重對人文環境、歷史文化的挖掘、歷史建筑的保護和利用,以及保留特有的地域環境和歷史元素,留住城市記憶,打造更具“銀川歷史文化名城”特色的小區。(記者 王婧雅)

(責編:閻夢婕、賈茹)