寧夏先行區建設釋放更多新信號

通過“留白”為長遠發展預留空間 建設用地節余指標可跨縣域調劑

2021年05月12日08:43  來源:寧夏日報
 

5月11日,在《自然資源部支持寧夏建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區意見》政策解讀新聞發布會上,自治區自然資源廳相關負責人就國土空間規劃、優化用地結構、靈活供地方式等內容進行解讀。

《意見》提出,支持寧夏通過“留白”為長遠發展預留空間。據介紹,《自治區國土空間規劃》時間跨度長達15年,在一些規劃內容上要適當“留白”。“留白”一般分為指標“留白”和空間“留白”,指標“留白”即為預留一定建設用地指標,但不將其分解落實到地塊上,產生預料之外的建設項目需要用地時可單獨使用這些預留指標。空間“留白”則是暫不確定某片區域的規劃用途。《意見》提出對城市發展重要戰略節點、重點功能區周邊等有關區域“留白”,是指對現階段拿不准的城市發展重點區域,先不急於確定用途,等未來形勢不斷明確后再逐步確定,為城市長遠發展留足空間。

按照增減挂鉤政策,寧夏9個脫貧縣(區)與其他地區可以進行建設用地節余指標跨縣域調劑。據介紹,2020年,寧夏組織西吉縣、靈武市增減挂鉤節余指標流轉使用,將西吉縣原農村居民點用地拆舊復墾產生的增減挂鉤節余指標72.1927公頃調劑到靈武市用於城鎮建設,西吉縣獲得流轉交易資金4500萬元。今年寧夏擬制定《寧夏城鄉建設用地增減挂鉤節余指標跨縣域調劑使用實施細則》,進一步健全和規范自治區內增減挂鉤節余指標交易機制,全面有序開展指標跨縣域調劑。寧夏自然資源部門還將指導轄區各地積極開展縣域內節余指標調劑,優化全區用地結構,實現土地與資本互換增值。

《意見》明確,按照“誰修復,誰受益”原則,倡導推行市場化運作、科學化治理模式,鼓勵和引導企業、農村集體經濟組織、公益組織和個人等社會主體參與生態修復,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用。(記者 張唯)

(責編:閻夢婕、寬容)