自治區政府與東方希望集團簽訂戰略合作協議

陳潤兒咸輝會見劉永行一行

2021年05月12日08:37  來源:寧夏日報
 

5月11日,自治區政府與東方希望集團簽訂戰略合作協議,石嘴山市政府與東方希望集團簽訂項目投資協議。自治區黨委書記、人大常委會主任陳潤兒,自治區黨委副書記、自治區主席咸輝在銀川會見了東方希望集團董事長劉永行一行,並共同見証簽約。

陳潤兒、咸輝對東方希望集團支持寧夏發展的務實舉措和真誠態度表示感謝。陳潤兒說,東方希望集團短時間內多次到寧夏實地考察,作出合作決策,讓我們既看到了企業的效率,也感受到了合作的誠意。實現碳達峰碳中和既是我國向世界作出的庄嚴承諾,也是地方和企業發展的現實需要、責任擔當。寧夏堅決貫徹黨中央提出的目標要求,積極深挖自身優勢,把新能源作為戰略性新興產業全力推進。東方希望集團在寧夏謀劃建設光伏新材料、新能源、農光互補等上下游一體化循環經濟項目,通過延長產業鏈降低能耗和碳排放強度,發展規劃科學合理、實施路線切實可行,既符合黨中央要求,也契合寧夏產業布局。寧夏有信心有決心和東方希望集團攜手並肩、共同努力,在實現碳達峰碳中和的進程中探索路徑、形成模式、率先突圍、走在前列,把寧夏打造成國家級新能源產業高地。陳潤兒要求相關部門和市縣遵守協議、信守承諾,以優質的服務、優良的環境、優先的工作推動項目盡快落地、投產達效。

劉永行感謝自治區黨委和政府給予的關心和支持。他說,寧夏推動產業轉型的迫切需要和堅實行動與東方希望集團發展方向、奮斗目標高度契合,也更加堅定了我們在寧投資的信心。下一步,我們將把寧夏作為戰略布局的重點區域,與寧夏一起投入到碳達峰碳中和這個偉大事業中,以項目建設為起點,深挖合作潛力,拉長產業鏈條,以高效行動推動簽約項目落地見效,努力讓寧夏成為碳達峰碳中和的“貢獻地”。

根據協議,東方希望集團將在寧夏規劃建設新能源光伏新材料循環經濟暨產業發展集群,投資建設光伏新材料、新能源、現代農業等上下游一體化循環經濟項目,其中一期以25萬噸/年多晶硅為主體,配套建設20萬噸/年工業硅、電子級高純晶硅等項目,預計總投資300億元,項目建成達產后年產值可達300億元,直接解決就業約1萬人。

自治區領導趙永清、吳秀章參加會見簽約。(記者 馬曉芳 姜璐)

(責編:閻夢婕、賈茹)