陳潤兒作黨史學習教育專題黨課報告

傳承黨的百年光輝史基因 鑄牢中華民族共同體意識

2021年05月12日08:36  來源:寧夏日報
 

5月11日,自治區黨委書記、自治區黨委黨史學習教育領導小組組長陳潤兒為全區黨員干部作黨史學習教育專題黨課報告,強調要傳承黨的百年光輝史基因,鑄牢中華民族共同體意識,引導黨員干部和各族群眾學黨史、感黨恩、聽黨話、跟黨走,從黨的百年奮斗歷程中汲取營養、匯聚力量,奮力譜寫建設美麗新寧夏、共圓偉大中國夢的新篇章,以優異成績向黨的百年華誕獻禮。自治區黨委副書記、自治區主席咸輝,自治區政協主席崔波出席。

陳潤兒圍繞“傳承黨的百年光輝史基因、鑄牢中華民族共同體意識”這一主題,緊密結合黨的百年奮斗、百年征程、百年探索,結合寧夏發展實際、民族地區實際、黨員干部思想實際,對鑄牢中華民族共同體意識進行了系統闡述,為黨員干部上了一堂生動精彩、深入淺出、內容豐富的專題黨課。

陳潤兒指出,要從黨的百年奮斗中把握鑄牢中華民族共同體意識的深刻內涵。黨的百年奮斗史為的是各族人民的共同利益,我們黨始終同中華民族前途命運緊密相連、始終為謀求各族人民幸福艱辛奮斗、始終把實現中華民族偉大復興作為己任。黨的百年奮斗史靠的是各族人民的共同奮斗,各民族共同參與了中國共產黨創建、共同締造了中華人民共和國、共同推動了中華民族大發展。黨的百年奮斗史圖的是各族人民的共同進步,探索了各民族共同進步的新路子,翻開了各民族共同進步的新篇章,開創了各民族共同進步的新局面,迎來了各民族共同進步的新紀元。

陳潤兒指出,要從黨的百年征程中感悟鑄牢中華民族共同體意識的偉大實踐。要認識到,沒有中國共產黨領導下的中華民族共同體就沒有新中國,深刻感悟我國取得的歷史性成就、發生的歷史性變革、產生的歷史性影響,進一步增強信仰、信念和信心。要認識到,沒有中國共產黨領導下的中華民族共同體就沒有新寧夏,算好寧夏交通、水利、電力、教育、醫療、文化、社保、脫貧、農業、工業投入和發展的“十筆賬”,通過歷史看變化,始終不忘共產黨,由衷感恩黨的領導、黨的領袖、黨的制度、黨的政策。要認識到,沒有中國共產黨領導下的中華民族共同體就沒有新生活,從人民群眾獲得感、幸福感、安全感的顯著增強中感悟黨的初心,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,著力解決群眾面臨的難事、基層面臨的難題、發展面臨的難點,推動人民生活水平實現歷史性跨越。

陳潤兒強調,要從黨的百年探索中增強鑄牢中華民族共同體意識的政治自覺。要深入學習貫徹習近平總書記關於民族工作的重要論述,堅定不移走中國特色解決民族問題的正確道路,堅持民族區域自治制度,引導各族干部群眾進一步樹牢“五個認同”“三個離不開”思想,堅決守好促進民族團結生命線。要在深化黨史學習教育中鑄牢中華民族共同體意識,學習好民族團結的光輝歷史,發揚好民族團結的光榮傳統,講述好民族團結的生動故事。要在增強中華文化認同中鑄牢中華民族共同體意識,堅持核心價值引領,注重中華文化浸潤,持續抓好正本清源。要在推動民族地區發展中鑄牢中華民族共同體意識,夯實民族團結的物質基礎,增進各族群眾的民生福祉,創造和諧相處的社會環境。要在民族團結進步創建中鑄牢中華民族共同體意識,提升創建的熱度,拓寬創建的廣度,挖掘創建的深度。要在依法治理民族事務中鑄牢中華民族共同體意識,健全完善民族工作法規體系,依法保障各族群眾合法權益,依法打擊破壞民族團結行為,提高運用法治思維和法治方式解決民族問題的能力。

會議以視頻會議形式召開,自治區設主會場,各市、縣(區)設分會場。自治區在職副省級以上領導同志,區直各部委辦廳局、人民團體、直屬事業單位、中央駐寧有關單位、各大型企業主要負責同志在主會場參加。(記者 馬曉芳 姜璐)

(責編:閻夢婕、賈茹)