寧夏工業學校:校園內建起智能工廠

2021年05月11日08:28  來源:寧夏日報
 
原標題:校園內建起智能工廠

在寧夏工業學校裡有一座智能化工廠,老師是企業高薪聘請的專業技術人員,學生是職業院校的在校生。5月10日,記者在寧夏工業學校榮光智能制造研發生產實訓中心看到,20多名學生正在柔性生產線上精准操作機械。寧夏工業學校與寧夏榮光科技集團通過校企合作,走出一條人才培養新路子。

“產、學、研、培、服、賽及現代學徒制是目前世界上技能人才培養的主流模式和發展趨勢。”寧夏工業學校負責人說,推廣實施“六位一體”及現代學徒制,有助於打通職業教育產教結合的“最后一公裡”。職業教育重在訓練學生的實踐能力,讓學生擁有“一技之長”的立身之本。以前,我區職業教育學校教學與企業需求存在“兩張皮”現象,教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈脫節,導致職業教育培養出來的學生到企業之后還需二次培訓。2015年,寧夏榮光科技集團提出“產、學、研、培、服、賽”“六位一體”的創新人才培養模式,即以生產帶動學習、實訓﹔以研發培育帶動師資力量﹔以培養技術型、產業型人才服務社會,以大賽奪標提升學習技術的積極性。

目前,寧夏榮光科技集團已在寧夏2所職業學校建立3座智能化工廠,為企業轉型升級培養新技術型、新工藝人才,每年為社會輸送產業技能人才1200名以上。(記者 趙磊 實習生 楊璐)

(責編:閻夢婕、寬容)