寧夏印發兩個意見加強和改進新時代學校體育美育工作

2021年05月10日08:21  來源:寧夏日報
 
原標題:加強和改進新時代學校體育美育工作

近日,自治區黨委辦公廳、政府辦公廳印發《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的實施意見》和《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的實施意見》,要求各地各部門結合實際認真貫徹落實,培養具有愛國情懷、社會責任感、創新精神、實踐本領的德智體美勞全面發展人才。

體育方面,提出力爭到2022年,全區學校體育工作水平顯著提升,學校體育辦學條件總體達到國家標准,學校體育教學質量和保障能力明顯提高,青少年學生體育教學、運動訓練與競賽體系基本完備,政府主導、部門聯動、社會參與的學校體育工作機制更加完善,學生體質健康標准達標優良率達到50%以上,學生肥胖率和總體近視率明顯下降,每名學生都能掌握1至2項終身受益的體育技能。到2035年,基本形成多樣化、現代化、高質量的學校體育體系。

為實現這一目標,要嚴格落實學校體育課程開設剛性要求,確保小學一、二年級每周4課時,三至六年級和初中每周3課時,高中每周2課時,幼兒每天2個小時以上戶外活動,探索利用體育大課間、課外活動開展70分鐘至90分鐘體育課教學。高中階段學校按照《普通高中體育與健康課程標准》(2017年版)規定,保証216課時(12個學分)體育課時。中等職業學校按照《中等職業學校體育與健康課程標准》規定,保証不少於144學時(8個學分)體育課時。高等教育階段學校按照《全國普通高等學校體育課程教學指導綱要》規定,必須為一、二年級本科學生開設不少於144學時(專科生不少於108學時)的體育必修課,將體育納入人才培養方案,學生體質健康達標、修滿體育學分方可畢業。鼓勵高校將體育課程納入三、四年級和研究生教育公共課程體系開設選修課並計入學分。

明確將達到國家學生體質健康標准要求作為教育教學考核的重要內容。中小學校要將學生參與體育活動和競賽情況、學生體質健康標准測試達標情況和1至2項專項運動技能測試成績定期向家長反饋,並建立學生體質健康檔案。完善初中學生綜合素質評價,從心理健康、日常體育鍛煉、體能測試、興趣性運動技能等維度進行學生身心健康評價。改進中考體育測試內容、方式和計分方法,2024年起將中考體育分值提升至70分,探索將初中學生平時體質健康水平測試成績納入中考體育考試分值。落實高中學業水平考試體育科目考試要求,有條件的市、縣(區)可以先行試點。對學生在學校組織的體育運動中造成的正常損傷,不追究體育教師責任。

美育方面,以提高學生審美體驗和審美表現能力為目標,把美育納入各級各類學校人才培養全過程,貫穿學校教育各學段,充分運用“互聯網+美育”,重點改善鄉村學校美育教學條件,著力縮小城鄉、山川和校際差距,以美育人、以美化人、以美培元,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。力爭到2022年,全區學校美育工作取得突破性進展,音樂、美術、書法課程全面開齊開足,美育教學改革成效顯著,資源配置不斷優化,“互聯網+美育”運用更加成熟,評價體系逐步健全,管理機制更加完善,育人成效顯著增強,學生審美體驗和審美表現能力明顯提升。到2035年,基本形成全覆蓋、多樣化、高質量的現代化美育體系。

通過嚴格落實學校音樂、美術、書法等美育課程開設剛性要求,不斷拓展、豐富美育課程。學前教育階段要開展適合幼兒身心特點的藝術游戲活動。義務教育階段要確保藝術課程課時總量不低於總課時9%,逐步開設舞蹈、戲劇、影視等藝術課程。高中階段要保証藝術類必修課程的6個學分(相當於108課時),增加可選擇性、多樣化藝術課程。職業教育要將藝術課程納入公共基礎必修課,保証36學時,開設體現職業教育特點的拓展性藝術課程。高等教育階段要面向全體學生開設公共藝術課程,並納入學分管理,修滿公共藝術課程2個學分方能畢業。

建立美育評價督導制度。開展中小學生藝術素質測評工作,將學生參加藝術課程修習、課內外藝術活動實踐、藝術社團活動等藝術素質測評結果納入學生綜合素質評價體系,將測評結果納入學生綜合素質評價,並作為高中階段學校招生的重要依據。探索將藝術類科目納入中考改革試點,依據課程標准確定考試內容,自2024年起,按30分計入高中階段學校考試招生錄取總分,有條件的市、縣(區)可以先行試點。(記者 高菲 王溦)

(責編:閻夢婕、寬容)