陳潤兒在吳忠市紅寺堡區調研督導百萬移民致富提升行動時強調

帶著情懷謀事扑下身子干事保持韌勁成事高標准建設易地搬遷移民致富提升示范區

2021年05月08日08:13  來源:寧夏日報
 

5月7日,自治區黨委書記、人大常委會主任陳潤兒在吳忠市紅寺堡區弘德村、永新村調研農村人居環境整治、特色產業發展,督導百萬移民致富提升行動並主持召開座談會,強調要牢記習近平總書記的深情囑托,帶著情懷謀事,扑下身子干事,保持韌勁成事,堅持高標准,突出抓重點,盡快見實效,加快建設全國易地搬遷移民致富提升示范區。

陳潤兒來到紅寺堡鎮弘德村,聽取推進農村人居環境整治和增收致富產業發展情況,沿著村巷看綠化、看村舍,走進移民群眾家中看變化、察實情。陳潤兒對當地負責同志說,開展農村人居環境整治是大家的共同責任,要鼓勵群眾積極參與,共建美好家園、共享整治成果,重點抓好改院、改水、改灶、改廁、改圈,解決好截污、納污、排污問題,引導群眾使用清潔能源、發展庭院經濟,通過綠化、潔化、美化、亮化,促進環境美、村庄美、庭院美、田園美,實實在在提升群眾幸福感和獲得感。

走進柳泉鄉永新村,一排排紅瓦灰牆的民宿整齊排列,家家戶戶庭院整潔、樹擁花繞。陳潤兒沿著村巷察看鄉村環境整治成效,了解特色產業發展情況。永新村作為一個有著900多戶的移民村,近年來從人居環境整治破題,從特色產業發展入手,走上了集田園採摘、游客住宿、農特產品銷售於一體的鄉村旅游新路子,移民群眾眼裡有風景、口袋有“錢景”。來到返鄉創業示范戶李學會家中,陳潤兒一邊參觀民宿陳設,一邊與老李一家交流,“到這裡旅游的都是哪裡人?”“住一天多少錢?”“客源怎麼樣?”得知老李的兒子李文俊原來在天津打工,2018年返鄉創業和父親一起經營民宿旅游,從“打工仔”變成了小老板,年收入5萬多元,陳潤兒鼓勵李文俊要發揮好示范作用,帶動群眾通過發展特色產業過上更加幸福的生活。

座談會上,紅寺堡區負責同志匯報了創建易地搬遷移民致富提升示范區情況。陳潤兒指出,去年6月8日,習近平總書記視察寧夏時來到紅寺堡區弘德村,鼓勵大家要看到更好的生活還在后頭,百尺竿頭、更進一步,用自己的雙手創造更加美好的新生活。自治區黨委認真貫徹落實習近平總書記重要指示,提出大力實施百萬移民致富提升行動,把紅寺堡區建設成為全國易地搬遷移民致富提升示范區。近一年來,吳忠市和紅寺堡區干部決心大、群眾熱情高,示范區建設態勢很好。要認識到實施百萬移民致富提升行動關系脫貧成果鞏固拓展、關系鄉村振興全面推進、關系共同富裕目標實現,始終牢記習近平總書記的深情囑托,帶著情懷謀事,扑下身子干事,保持韌勁成事,以更大的決心推動示范區建設各項工作落到實處。

陳潤兒強調,要堅持高標准,既要在人居環境改善、產業經濟發展、基礎設施配套等有形方面作出示范,也要通過深化改革、完善制度、健全機制,在激活資源、挖掘潛力、匯聚力量等無形方面作出示范。要突出抓重點,抓好改善人居環境、發展產業經濟、配套基礎設施、提升公共服務、建強基層班子等重點工作,以示范區建設為全區百萬移民致富提升行動蹚出路子、積累經驗。要盡快見實效,再鼓勁、再加油,做到一年一個樣、三年大變樣,把“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興總要求落到實處。

自治區領導趙永清、沈左權、王正升參加。(記者 馬曉芳 姜璐)

(責編:閻夢婕、賈茹)