銀川耄耋老人“折”出童趣世界

【查看原圖】
王如意為孫女折的一對天鵝。實習生姚阿萍攝
王如意為孫女折的一對天鵝。實習生姚阿萍攝
來源:人民網-寧夏頻道  2021年04月14日17:57

人民網銀川4月14日電 (趙茉鈺、實習生姚阿萍)威武的中國龍、朝天的鳳凰、開屏的孔雀、憨態可掬的娃娃……一張張彩紙在87歲老人王如意的一雙巧手下,“變身”為手折工藝作品,栩栩如生地擺在家裡的窗台、茶幾上。

王如意的折紙和一般的折紙不太一樣,他做的是三角插折紙。每件作品由一個個三角形插件接連組合而成,不僅造型立體多變,也呈現出特別的肌理。

“我已經折了14年嘍!”談起折紙,王如意滔滔不絕。“我最喜歡折龍和鳳,因為咱們是龍的傳人,銀川又是‘鳳城’嘛。”為了創作更有新意的作品,王如意老人一天最多折將近3000張紙片。“心裡有熱愛,一點也不覺得累,有時候一抬頭才發覺一天過去了。”王如意一邊說著,一邊手指翻飛。

2006年,因為女兒工作調動的原因,王如意從青海搬到銀川。搬來銀川的第二年,王如意在逛家具城時“陰差陽錯”與折紙結下不解之緣。“我看到家具店的茶幾上放著折紙菠蘿覺得非常有趣,跟店老板討了半天才給我。”王如意笑呵呵地說。借著這顆“菠蘿”,王如意細細琢磨,學著自己制作,不斷變化拼插方法,打磨造型。如今,就連“沒人要”的廣告紙,在他的“魔法”下也能成為活靈活現的藝術作品。

因為折紙,王如意也成了小區裡的紅人。有前來討教折紙技巧的,也有前來欣賞的。"折紙這事不簡單,樂趣大著呢。”王如意這幾年因為折紙,不僅交到了志同道合的朋友,也遇見很多趣事。“隻要有一顆童心,無論什麼年齡,都能尋得一份樂趣。”王如意說。

分享到:
(責編:趙茉鈺、寬容)