寧夏已累計為2.77萬名“兩癌”患病婦女提供1.23億元支持

2021年04月14日16:34  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川4月14日電 (趙茉鈺)近年來,寧夏回族自治區婦聯努力降低“兩癌”(乳腺癌、宮頸癌)發病率,開展貧困家庭婦女創新特別關愛行動,著力構筑“篩查+救助+保險+關愛”四位一體的婦女健康服務體系。目前,寧夏已為2.77萬名“兩癌”患病婦女提供資金支持1.23億元。

據了解,寧夏婦聯構建的“篩查+救助+保險+關愛”四位一體的婦女健康服務體系,在助力寧夏精准脫貧、健康扶貧工作中發揮了積極作用。其中,寧夏通過全國婦聯和自治區政府民生實事救助“兩癌”患病婦女5927人,發放救助金5927萬元。先后投入資金222萬元,為850名“兩癌”患病及特殊困難婦女提供專業的心理疏導等關愛服務。爭取中國婦女發展基金會和福建省婦聯項目資金253萬元為1.9萬名城鄉貧困婦女進行“兩癌”篩查。同時,健康保險“愛妮保”開展3年多來,全區56.23萬人次婦女參保,已有1956名“兩癌”患病婦女受益,獲賠金額5924萬元,整體賠付率達到105%。

今年,寧夏婦聯開展“我為婦女群眾辦實事”實踐活動,計劃辦好24件婦女群眾急、難、愁、盼的實事。其中,圍繞婦女健康需求,組織動員農村婦女積極參與“兩癌”免費篩查,對500名城鄉低收入“兩癌”患病婦女進行救助,對全區530名“兩癌”患病及困難婦女開展關愛服務。

(責編:趙茉鈺、寬容)