寧夏各地各部門扎實推進廉政警示教育活動走深走實

2021年03月27日09:13  來源:寧夏日報
 

按照自治區黨委“全區領導干部廉政警示教育周”活動部署要求,連日來,全區各地各部門通過召開警示教育大會、廉政警示教育主題黨課、集體提醒談話會、中心組專題學習、觀看系列警示教育片等多種形式開展警示教育。

“懺悔手稿、聲淚俱下,悔罪錄像、聲聲入耳,如警鐘般長鳴,發人深省。”“我們要深刻吸取這些案例的教訓,始終把對黨忠誠作為修身立業的‘壓艙石’,守住崇高理想和堅定信念的政治靈魂,增強政治鑒別力和‘免疫力’。”近日,銀川市廣大黨員干部學習系列警示教育讀本和觀看系列警示教育片后紛紛感慨。

銀川市從2021年開始,以3月23日自治區“廉潔從政警示日”“廉政警示教育周”為契機,把每年3月確定為全市“廉政警示教育月”。今年“廉政警示教育月”,市紀委監委認真甄選2018年以來銀川市查處的違紀違法黨員干部典型案例,編印《銀川市黨員干部違紀違法典型案例通報匯編》《銀川市嚴重違紀違法黨員干部悔過書檢討書匯編》2000余冊,分發給全市廣大黨員干部借閱學習。精心攝制專題片、警示教育片,教育引導黨員干部以案為鑒、警鐘長鳴,時刻保持清醒頭腦,加強黨性修養,筑牢思想防線,永葆廉潔本色。

吳忠市召開市委理論學習中心組(擴大)學習會進行研討交流,市四套班子領導根據工作安排深入開展黨風廉政建設理論學習,組織觀看警示教育片,開展新任職市管干部集體廉政談話,結合工程建設政府採購等重點領域專項整治、政法系統專項教育整頓,組織相關部門(單位)班子成員、重點崗位人員分別開展集中警示教育,組織縣(市、區)四套班子領導干部開展警示教育。

石嘴山市大武口區以開展廉政集體談話助推“廉政警示教育周”提質增效。組織2020年6月以來提拔、調整交流的干部40余名,召開領導干部廉政集體談話。著重提醒和強調講政治是黨員干部補鈣壯骨、強身健體的根本保証,要始終牢牢繃緊廉潔自律這根思想防線,常懷律己之心,堅持做到自重、自警、自省、自勵。帶頭落實好全面從嚴治黨的主體責任,執行好黨風廉政建設責任制,自覺接受組織和群眾的監督,樹立拒腐防變的“風向標”。

同心縣結合正在開展的黨史學習教育,以“自選動作+創新動作”扎實開展廉政警示教育周活動。組織縣級領導到寧夏廉政警示教育中心接受警示教育﹔各鄉鎮、部門組織本鄉鎮、部門黨員干部到區(市)廉政警示教育中心等警示教育場所接受一次警示教育。結合3月主題黨日活動,各級黨組織主要負責人圍繞“強化廉潔自律意識,筑牢廉潔自律防線”主題講一堂專題廉政黨課。

鹽池縣委理論中心組召開第三次集中學習會議,觀看警示教育片,縣委主要負責人帶頭交流發言,組織開展集中討論。各級黨委書記到廉政警示教育基地結合現場內容帶頭講廉政黨課,實現了活動與工作雙推進,形成上級帶頭、領導垂范、黨員干部踴躍參與的良好局面。活動中,各鄉鎮、部門(單位)分別以觀看警示教育片、撰寫心得體會開展活動,召開警示教育大會,組織干部職工到法院旁聽庭審,將學黨史與警示教育有效結合起來開展活動,確保活動不走形式、不走過場。

海原縣通過六大載體深化拓展警示教育走深走實。在以上率下示范帶動、突出廉潔從政思想引領的同時,編印警示教育讀本,突出以案釋紀以案釋法﹔制作播放警示教育片,突出以身邊事教育身邊人﹔組織零距離旁聽庭審,突出同級同類警示教育﹔關愛實施三類談話,突出系好廉潔履職第一粒紐扣﹔靶向開展三項治理,突出精准監督抓早改小。在民生保障領域“中梗阻”問題專項治理中,著力整治低保、殘疾人補貼等5個領域評審兌付“中梗阻”問題。在“小鬼難纏”“中梗阻”問題專項治理中,切實解決在貫徹上級決策部署、日常開展工作、服務企業和群眾等方面存在的18類突出問題,進一步增強廣大黨員干部為民服務的宗旨意識、知難而進的擔當精神、履職盡責的能力本領,守土有責、守土負責、守土盡責。

(責編:閻夢婕、寬容)