陳宗平:小苗木“種”出大產業

2021年03月04日08:12  來源:寧夏日報
 

   “80后”科技特派員陳宗平,從福建廈門來寧夏固原市涇源縣已10年了,目睹涇源從幾條小街巷,變成現在燈火通明的美麗城市。

   閩寧協作以來,廈門不僅把經濟特區的先進理念、愛拼才會贏的精神帶到寧夏,也帶來了資金、技術與產業。一批廈門企業響應號召入駐寧夏,走出一條從輸血式幫扶到造血式發展的扶貧路。廈門皇達集團就是其中一家,由其投資成立的寧夏皇達生物科技股份有限公司,成為落地涇源縣的第一家外來企業,也是固原市首家挂牌“新三板”的企業。

   “當年到涇源,原本只是想捐贈一所希望小學,來了后發現,通過單純扶貧不行,一定要從源頭幫他們富起來。”如今已是寧夏皇達生物科技股份有限公司董事長的陳宗平說。經過10年的探索、實踐,寧夏皇達公司已形成苗木研發、培育、種植、銷售、園林綠化、電子商務與實體營銷為一體的全產業鏈企業。

   2016年,陳宗平被認定為法人科技特派員以來,他以實干、敢干的創業精神,在涇源縣投資建成佔地1000平方米智能溫棚,2000平方米組培實驗室,1萬平方米現代化溫室,50畝寧夏六盤山苗木花卉交易中心,300畝苗木快速繁育中心,2000畝西北特色苗木種植基地等多個項目。

   “在這些項目中,技術研發是核心,尤其在珍稀花卉的組培方面,技術均由西北農林科技大學、福建農林大學支撐,同時公司在前期也投入了幾百萬元的設備,開展保護性的課題研究。對一些珍稀瀕危植物、特色苗木,包括中草藥,通過組織培養來繁育,從而保証苗木的繁殖系數,滿足市場的需求,從根本上解決種子繁育慢、周期長的難題。”陳宗平說。

   寧夏皇達公司立足長遠,創新企業經營模式,建設了寧夏六盤山苗木產業公共服務平台。隨著業務拓展,將進一步拓展公司營銷渠道,多方位整合資源,打造功能完備、機制健全、交易方式先進、運行規范的現代化苗木培育、生產、經營的綜合性服務平台。

   2019年,寧夏皇達公司實施完成了引種馴化與繁育冷香玫瑰、金葉復葉槭等特色苗木50畝,示范推廣造型鬆景觀樹培育,特色樹種嫁接,結合旅游打造六盤山苗木科普基地,開展技能培訓和技術學習,吸納建檔立卡貧困戶45人就業。2020年建設完成六盤山特色花灌木示范種植推廣基地300畝,吸納建檔立卡貧困戶51人就業。

   “接下來還要拓展中草藥和旅游產業,幫助當地人更快富起來。”陳宗平說,2021年皇達公司將建設黑果花楸種苗繁育基地總面積300畝,逐步建成種質資源收集、採穗圃、播種繁育、扦插繁育、大田繁育、組培研究6個功能區。項目建設后,將豐富公司以苗木培育單方向的林業產業模式,種苗供應量將更加充足,帶動涇源縣旅游產業發展。

<p>    <p  align=

  寧夏皇達生物科技股份有限公司苗木基地。 (圖片由受訪者提供)

(責編:趙茉鈺、寬容)