中衛鎮北村:后進村變身“后勁村”

2021年03月03日07:56  來源:寧夏日報
 

2月25日上午11時,初春暖陽的照耀下,中衛市沙坡頭區鎮羅鎮鎮北村寧靜而祥和,七八位老人齊聚在村民劉維財家門口,悠閑地摸著紙牌聊著家常。

“以前臟亂差,如今大變樣。新書記給村子帶來了新氣象。”劉維財告訴記者,舒心的日子得益於一年多前村裡開展的人居環境整治。“新書記和‘兩委’班子一幫年輕人干事攢勁,現在村容整潔環境美,我們生活快樂得像掉進了蜜罐罐。”62歲的陳明高興地插話。

中午12時20分,蔬菜大棚內的溫度高達30多攝氏度,李學全和妻子余莉正忙著為香瓜苗吊秧。“去年菜價好,你家大棚賺大發了。”村婦女主任王慧娟邊幫忙邊和余莉聊天。“多虧新書記和你們村干部幫我們解決了路和水的問題,去年我家4個棚的收入是這些年最好的。”余莉說,她家種大棚種了13年,2014年租了村民幾畝地建了4個大棚,准備大干一場。棚建好了,路沒人修,小土路坑坑窪窪,家裡2輛電動車都摔壞了。溝渠裡長滿了雜草,大棚淌不上水,收入受到影響。找村上反映了很多次,但一直沒人管。2019年,村裡來了新書記,能干事,干實事,爭取項目資金修路整渠,現在路又寬又平,四輪車、小汽車都能開進來,渠裡的雜草淤泥都清理了。“路寬了,渠通了,大棚收入一年比一年高,我是越干越有勁。”余莉樂得合不攏嘴。

村民們點贊的“新書記”是38歲的鎮北村黨支部書記、村委會主任葛兵。

鎮北村曾經是遠近聞名的后進村和上訪村,農田水利、黨建、基層治理等工作在全鎮12個村裡排名倒數第一,因村組織凝聚力差、經濟發展緩慢、矛盾糾紛突出被評為軟弱渙散村。

2019年,中衛市在全市范圍內全力推進軟弱渙散基層黨組織整頓工作,選優配強村“兩委”班子。當年9月在外搞旅游運輸的致富能手葛兵臨危受命,成為鎮北村的“當家人”。

上任第一天,前來說事的、辦事的、吵事的……一撥接一撥,村部成了“集市”。葛兵組織班子成員和黨員成立了矛盾糾紛化解小組,將群眾反映強烈的問題列清單,捋出100多個急需解決的問題,逐一研究制定解決方法,打開群眾“心結”。

葛兵從解決群眾反映最強烈的土地流轉金拖欠問題入手,深入群眾家中,與村民、種植大戶面對面交流。爭取資金將234棟大棚的小土路變成了平整寬闊的大馬路,30多條溝渠全部清理暢通,灌溉不暢、道路不通的煩心事解決了,種植大戶的怨氣消了,紛紛按照約定支付了拖欠多年的租金。到2019年年底,村委會幫助147戶群眾追回土地流轉金100多萬元,追回村集體資產16.5萬元,困擾村民多年的“老大難”問題得到解決,群眾心平了、氣順了,一年多來,村裡再也沒有發生越級上訪現象。

村庄道路坑窪不平,垃圾到處丟棄,村裡沒有下水道……群眾對“臟亂差”的生活環境意見很大,葛兵帶領村“兩委”干部和黨員齊上陣,吹響了人居環境整治“集結號”:硬化道路、砌下水道、改廁改水,對村庄巷道、房前屋后進行環境衛生大整治,設置公益崗位聘用2名建檔立卡村民每天清掃村道。看著整潔的街道、門前,村民很快自己動手清理起了院子。新面貌新氣象,村民們對新生活有了新希望新追求。劉維財表示,如今他在烏瑪高速公路建設工地打工,老伴在村裡的大棚打工,日子越過越舒心。“隻要人勤快,致富奔小康就有希望。”

“手中無米,叫雞不理”。為破解集體經濟“空殼村”難題,葛兵積極爭取項目資金100萬元,和其他村合作建立農產品保鮮冷鏈庫,盤活集體資產資源,以土地流轉、入股分紅等方式參與合作經營,2020年鎮北村集體經濟收入達15萬元。村上投資建設了黨群活動功能室、鄉村記憶館,組建了秦腔自樂班、志願者服務隊等,傾力提高村民幸福指數。

在“頭雁效應”的持續帶動下,曾經軟弱渙散的后進村,一躍變成了極具活力的“后勁村”。王慧娟說:“葛書記有思路,有擔當,有作為,在他的帶領下,大伙兒的士氣和干勁都提了起來,鉚足了勁推動村裡的各項工作,村‘兩委’凝聚力、號召力越來越強,群眾對我們也越來越支持越來越信任。”今年2月8日,在村“兩委”換屆中,葛兵連任鎮北村黨支部書記、村委會主任,再次和班子成員扛起重任。

“群眾利益無小事,身為村干部就必須實實在在為民服務、為民辦實事。”葛兵說,今年將利用村子離沙坡頭旅游景區近的優勢條件,發展原生態黃酒釀造、民宿、採摘等旅游經濟,讓鎮北村家底更厚實,開啟鄉村振興新征程。

“后進薄弱村整頓首在班子、重在發展、根在民生。‘一個將才帶一軍,一個能人帶一村’。鎮北村的變化,充分証明選好帶頭人最關鍵。”中衛市非公有制經濟組織和社會組織黨工委專職副書記康曉偉說,2019年以來,中衛市在全市各行政村全面部署開展“六查六整”行動,查擺出的1530個問題已整改1426個,98個軟弱渙散村和薄弱村黨組織已全部轉化提升。目前,中衛市村黨組織全部順利完成換屆選舉。(記者 張曉芳)

<p>    <p  align=

鎮北村村容村貌。

<p>    <p  align=

鎮北村村民余莉兩口子干勁十足。記者 李錦 攝

鎮北村村民余莉兩口子干勁十足。本報記者 李錦 攝

(責編:閻夢婕、寬容)