巡視指導督導工作專題培訓會議暨自治區黨委理論學習中心組學習會在銀川召開

苗慶旺作輔導 陳潤兒主持並講話 咸輝崔波出席

2021年02月28日08:06  來源:寧夏日報
 

2月27日上午,巡視指導督導工作專題培訓會議暨自治區黨委理論學習中心組學習會在銀川召開。中央巡視機構“講師團”成員、中央巡視組副部級巡視專員苗慶旺就深入學習貫徹習近平總書記重要論述和黨中央決策部署,推進新時代巡視工作高質量發展作專題培訓輔導。自治區黨委書記陳潤兒主持會議並講話。自治區黨委副書記、自治區主席咸輝,自治區政協主席崔波出席。

會議指出,對省區市巡視工作開展指導督導,是貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,加強黨中央對巡視巡察工作集中統一領導的重要方式,是層層壓實責任、整體提升巡視巡察質量的重要途徑,是加強上下聯動、構建巡視巡察戰略格局的重要抓手,也是巡視工作適應新時代新階段要求,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力的重要舉措。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作重要論述,胸懷“兩個大局”,提高政治站位,堅持貫徹“發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展”的巡視工作方針,准確把握政治巡視的根本任務是“兩個維護”,價值取向是以人民為中心,監督重點是“四個落實”,監督標准是“四個對照”,監督路徑是“四個緊盯”,聚焦監督黨的路線方針政策、黨中央重大決策部署、習近平總書記重要指示要求的貫徹落實,督促推動黨組織和黨員干部准確把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治要求,以擔當作為的實際行動增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要堅持全面從嚴治黨首先要從政治上看,注意把握好政治監督和反腐敗、“樹木”和“土壤”、顯性問題和隱性問題、形式和內容的關系,抓住主要矛盾,突出監督重點,精准開展監督,推進全面從嚴治黨向縱深發展,為“十四五”時期我國發展開好局、起好步提供堅強保障,以優異成績慶祝建黨100周年。

會議強調,巡視是加強黨內監督的戰略性制度安排,是黨委(黨組)履行全面監督職責的直接抓手。要堅持統一領導、分級負責,嚴格落實黨委巡視巡察工作主體責任和書記第一責任人責任,嚴格落實巡視巡察工作領導小組組織實施責任,加強對市縣巡察工作的領導和指導督導。要強化巡視整改落實和成果運用,扎實做好“后半篇文章”,充分發揮標本兼治戰略作用,把整改與制定實施“十四五”規劃、開展地方黨委換屆工作、全面深化改革、全面從嚴治黨等有機結合起來,統籌用好巡視成果。要堅持系統觀念,推進上下聯動、貫通融合,完善巡視巡察工作戰略格局,充分發揮巡視巡察系統作用和組織優勢,層層壓實責任,推動巡視巡察質量整體提升﹔充分發揮巡視綜合監督作用和聯系群眾紐帶功能,推動巡視巡察與其他監督貫通融合,形成監督合力。要堅持依規依紀依法,加強巡視巡察工作規范化法治化建設,全面加強制度建設、機構隊伍建設、紀律作風建設、信息化建設,著力打造忠誠干淨擔當的巡視巡察隊伍。

陳潤兒指出,習近平總書記關於巡視工作的重要論述,明確了根本定位、根本方針、根本要求,深刻回答了政治巡視定位、巡視工作方針、巡視整改落實、巡視戰略格局等重大理論和實踐問題,為我們做好新時代巡視工作指明了方向、提供了遵循。我們要認真學習領會、全面理解把握、抓好貫徹落實。要深刻認識巡視巡察的重大意義,始終胸懷“兩個大局”,堅決做到“兩個維護”,堅定正確方向,堅持正確導向,堅守正確取向,自覺把責任落實好、把成果運用好、把格局構建好,推動全區巡視巡察工作不斷邁出新的步伐、取得新的成效。要充分發揮巡視巡察的利劍作用,站位戰略全局,強化戰略思維,樹立戰略眼光,把握政治性,突出精准性,注重實效性,推動巡視巡察成為黨內監督的“前哨”、發現問題的“尖兵”、從嚴治黨的“利劍”。要切實擔當巡視巡察的主體責任,全面落實“責任制”,自覺當好“責任人”,精心種好“責任田”,知責於心、擔責於身、履責於行,確保工作有人抓不跑偏、問題有人管不落空、落實有人盯不走樣。要格外珍惜這次難得的學習培訓機會,切實抓好學習,虛心學好經驗,主動做好工作,提高政治能力和專業水平,推動全區巡視巡察工作高質量發展。

會議以視頻會議形式召開。自治區設主會場,各市、縣(區)設分會場。自治區在職副省級以上領導同志出席會議。區直各部委辦廳局、人民團體、直屬事業單位、在銀高等院校,中央駐寧有關單位、各大型企業主要負責同志,自治區紀委監委、黨委巡視辦班子成員,巡視組組長、副組長參加會議。(記者 馬曉芳 姜璐 實習生 楊名菡)

(責編:梁宏鑫、賈茹)