固原加足馬力生產地膜保春耕

記者 剡文鑫

2021年02月23日08:53  來源:寧夏日報
 

時序入春,六盤山大地春潮涌動,溫棚裡繁育種苗,田間地頭忙儲肥,日光棚裡犁鏵翻滾,工廠裡機械轟鳴……

2月20日,春節剛過,趙小龍辭別家人,來到固原市經濟開發區新材料產業園參加農資生產。他在公司負責2條生產線,一天可加工地膜1000公斤。在公司,像趙小龍一樣提前返崗的工人有30多人。

走進寧夏潤宇塑業有限公司生產車間,卷膜報警聲此起彼伏,全自動化生產線上,薄膜從吹膜口噴涌而出,自上而下如流水般在胳膊粗的紙筒上層層纏繞。工人們忙著稱重、打包、堆碼,一刻不停息。

“7分鐘可生產1卷8公斤地膜,10條生產線24小時可生產1.5噸地膜。”公司負責人金玉龍介紹,地膜生產集熱熔吹膜技術為一體,開機后就不能隨意停機。作為固原地膜主要供貨單位,該公司於節后復產以來,晝夜不間斷生產。“現已生產1萬噸地膜,完全夠春耕所需。”金玉龍指著廠區院內堆積如山的地膜說。

金玉龍介紹,公司主要生產春秋兩季地膜,從每年7月中旬開始至第二年4月結束,除了5月和6月機械檢修外,全年滿負荷可生產1.5萬多噸地膜,保証固原市200萬畝青貯玉米、地膜馬鈴薯、露天蔬菜覆膜之用。

為了降低農業生產成本,幫助農民節約資金,金玉龍引進並採用高標准可回收耐厚地膜生產技術,以農用聚乙烯加工的地膜可連續使用春秋兩季,實現資源利用最大化。

為了助力耕地環境保護,減少“白色污染”,金玉龍不局限於生產覆膜,還投資1000多萬元建設廢膜回收利用項目,採取以舊換新的方式,年回收加工廢舊農膜近萬噸,並結合當地產業結構調整、設施農業提質增效,生產塑料大棚膜、日光溫室棚膜和滴灌管。

<p>    <p  align=

成品地膜堆積如山。

(責編:閻夢婕、寬容)