機坪上的除夕進行時

2021年02月12日08:58  來源:寧夏日報
 

   2月11日8時50分,寧夏機場公司運行管理部現場指揮中心黨支部書記周雲峰的名字,出現在釘釘聯防聯控工作群。作為當天值班負責人,他已和前一天值班的副主任王霄做好了交接班。

   王霄和何亮是現場指揮中心另外兩名負責人,由於工作性質以及家人親戚均不在銀川,兩人平時難得回次家。今年春節,周雲峰想著讓兩人休息和父母家人團聚。

   從2012年進入寧夏機場公司,隨后9年的除夕夜,周雲峰都沒有回家,而是堅守在工作崗位上。“之前負責宣傳工作時,主要想拍下同事們在除夕夜堅守崗位最美的模樣。這兩年調到現場指揮中心后,因工作性質要求我必須堅守。”周雲峰說。

   當天,銀川河東國際機場航班有40余架次,到17時左右,一天的航班起降量已經完成了四分之三。現場指揮中心大廳內的平靜,會不時被響起的對講機、甚高頻和鼠標點擊聲打破。堅守崗位、保障機坪運行安全、提高機坪資源利用效率、保障航班正常及航班信息發布和傳遞的准確等工作,統統是周雲峰和同事們要負責的內容。大半天內的3個會議、3次巡視看似簡單,實際上卻涵蓋了現場指揮中心的整體把控、聯動,以及和其他部門、單位的溝通協調。

   周雲峰負責的區域,是機坪和現場指揮中心,但不論是一張紙落地,還是手推車等設施設備系留,都需要他緊盯現場,於巡視中及時發現這些隱患,為旅客安全做好保障。

   中午,趁著短暫的休息,周雲峰給家人打了一個視頻電話。之前家裡商量好的團圓飯正在進行,家人圍坐,飯菜可口,唯獨缺少他。即便是理解他的父親,也不禁發出了“就差你一個”的小小埋怨。

   “前一天休息時,我給兩個孩子各買了一套睡衣作為新年禮物,他們喜歡得不得了。”周雲峰說,孩子們還小,無法理解他崗位的重要性,能表達的也不過是“爸爸,今天就你不在”的遺憾。可對於周雲峰而言,在除夕和大家一起值守,是他作為黨支部書記必須履行的職責。

   18時,周雲峰手機鈴聲響起,是酒店年夜飯的送達電話。10日他休息時,已和王霄商量好,兩人掏錢訂了一頓年夜飯,准備和現場指揮中心其他11名在崗工作人員一起,在值守崗位上共度除夕夜。“在朋友圈看到別人晒的團圓飯,我也很羨慕。”周雲峰說,雖然因為工作關系無法陪伴家人,但從另一層面來說,工作崗位上的所有人既是團隊,也是家人。所以希望用一頓熱乎的年夜飯,讓大家在值守之余,感受機場大家庭的溫暖。

<p>    周雲峰(右)和同事查看航顯系統的次日航班計劃,為大年初一的航班運行做准備。</p>

  周雲峰(右)和同事查看航顯系統的次日航班計劃,為大年初一的航班運行做准備。

(責編:趙茉鈺、賈茹)