脫貧戶劉文備年貨

2021年02月10日08:08  來源:寧夏日報
 

一雙皮鞋280元、一件防寒服560元……彭陽縣古城鎮高庄村64歲的劉文今年籌備年貨時,終於舍得花錢了。從置辦新衣到給家裡購買干果,一天就花了2000多元。

“別看花了這麼多錢,算下來,也就是我一個多月的工資。”2月9日,在高庄村見到劉文時,他笑著告訴記者,現如今,他也是有穩定工資收入的人了,每個月能領到1480元。劉文的老伴張維琴插話道:“收入是增加不少,但他現在忙得顧不上家事。這不,年前家裡大掃除也沒指望上他。”

劉文的工作是每天騎著三輪清掃車,到村上、鎮上指定的規定路段打掃衛生。“為讓大家過一個祥和、如意、順心的新年,即便到了年三十,我也要堅守崗位。”對於這份來之不易的工作,劉文格外珍惜。

<p>    <p  align=

劉文買來春聯,准備農歷年三十早晨貼上。

至於自家採購年貨,劉文都交給妻子了,妻子實在忙不過來時,他才抽空到縣城集中採購。

雖然忙,但劉文心裡踏實,日子過得越來越有滋味,感覺每天都像在過年。劉文告訴記者,以前一家5口人守著10畝山地旱田生活,日子過得非常節儉。這幾年脫貧富民的政策好,鎮上、村上幫助他家發展特色種植產業,在他家被認定為貧困戶后,村上還給解決了一個公益性崗位。

近幾年,劉文的孩子長大成人后,各自有了生活的方向和奮斗目標。大女兒嫁到了固原市,兒子在北京成家並留在當地打拼,未出嫁的小女兒也在西安找到一份非常不錯的工作。2020年,由於雨水充足,產業結構調整及時等因素,劉文家種植的10畝玉米賺了21000元,加上每月的公益性崗位收入,劉文老兩口一年收入近4萬元。

走進劉文家,屋內的白色地板磚被擦拭得格外明亮,一組皮沙發布置在正中,茶幾上擺放的干果有12種之多,牆角冰箱裡也滿滿的。沙發背后,有一張按摩椅。“知道我腰疼、腿疼,小女兒在西安給我買的。”劉文說,怕他舍不得花錢,孩子在購買按摩椅前特意沒給他打招呼。

劉文所在的高庄村有183戶常住戶,全村主要靠種植養殖業和發展勞務產業增收致富,目前牛存欄量達到506頭、羊1200隻,建成牛棚85棟,青貯池9個3000立方米,成立2個專業合作社,種植了600畝的紫花苜蓿、3600畝的玉米以及192畝大田蔬菜等。如今,村裡已通柏油馬路,家庭醫生簽約、安全住房、飲水保障率100%,村內的網絡實現了全覆蓋,貧困發生率為零。(記者 李 峰 文/圖)

(責編:閻夢婕、寬容)