鳥兒愛上石嘴山

2021年02月06日08:27  來源:寧夏日報
 

2月2日,第25個“世界濕地日”,石嘴山市愛鳥協會各個小分隊的隊員們早早行動了起來。

惠農區禮和鄉銀河村村民徐萬勝和妻子坐在院子裡的玉米堆旁嫻熟地剝起了玉米粒,不一會兒就裝滿了兩桶,來到銀河灣景區的河灘邊,和隊員們一起邊清理雜草一邊播撒玉米粒。

徐萬勝說,以前村民沒有保護鳥類的意識,見到大鳥還驅趕。隨著環保意識逐漸加強,慢慢都參與到保護濕地和鳥類的行動中來,現在經常能看到灰鶴來自家地裡尋找沒收完的糧食。

寧夏黃河段是春秋季候鳥遷徙的重要通道,石嘴山市黃河濕地是中國灰鶴種群重要越冬棲息地,也是國家一級保護野生動物大鴇、黑鸛、白尾海雕,以及國家二級保護野生動物大小天鵝、白琵鷺等重要的越冬地。

大武口區的蘆有碳、惠農區的陳小組和平羅縣的岳昌鴻被人戲稱為石嘴山市愛鳥協會的“護鳥三劍客”,他們都是因為愛好攝影與鳥結緣。

近年來,他們致力用影像藝術喚醒人們對野生鳥類的保護意識,舉辦了“家園 濕地 灰鶴”為主題的攝影展,並在黃河邊鳥類聚集的幾個村庄成立愛鳥護鳥小分隊,通過發放宣傳資料、普及鳥類和環境知識等多種方式,傳播生態文明理念。

今年53歲的蘆有碳與人交談時總會將話題轉到鳥類普及和保護上來。這些年,通過不斷學習和宣傳,他漸漸變成了鳥類專家。

“監測數據顯示,在寧夏越冬的灰鶴近3000隻,主要分布在石嘴山黃河段。這麼好的生態資源,我們要用自己的實際行動,讓這些‘遠方的客人’留在石嘴山,愛上石嘴山。”蘆有碳說。

在平羅縣工作的岳昌鴻一有時間就背上攝影設備,帶上鳥食驅車來到70多公裡外的平羅縣紅崖子鄉紅崖子村和王家溝村的河灘地,隨著鏡頭拍攝鳥的生活情態。7年來,這已經成為他生活中不可或缺的一部分。

2013年春天,岳昌鴻第一次拍到一隻姿態優美的鳥,回去上網一查才知道,這是國家二級保護動物灰鶴,自此與鳥兒結緣。

知鳥愈深,愛鳥彌切。以前每逢雪天,岳昌鴻想到的第一件事是帶上相機去拍雪景和鶴姿,如今會先考慮鳥會不會在雪地裡找不到吃的,隨后便發動隊員去河灘地投食。

對此,紅崖子鄉指派專人巡河護鳥,紅崖子村每年專門購買幾千元的玉米撒到河灘上。去年12月,岳昌鴻在紅崖子村附近的河灘等鳥時,卻來了一批“不速之客”。隻見上萬隻鴨子從一輛外地牌照的貨車卸下來,放到河灘上蠶食野生鳥類的食物,岳昌鴻見狀迅速報警。

鳥兒多不多,側面反映出環境的好不好。隨著石嘴山市生態環境治理力度不斷加大,岳昌鴻鏡頭裡的大鴇、黑鸛、白鷺等珍稀鳥類越來越多。

近年來,石嘴山市以國家山水林田湖草試點項目為契機,不斷加強湖泊濕地生態環境綜合治理,通過開展灰鶴棲息地資源調查以及志願活動,不斷增強群眾愛鳥護鳥意識,促進人與自然和諧發展。(記者 李良)

<p>    <p  align=

鶴舞黃河邊。蘆有碳 攝

(責編:閻夢婕、賈茹)