大數據預警裡的“民生溫度”

——鹽池縣創新機制鞏固脫貧成果

2021年01月13日09:19  來源:寧夏日報
 

去年8月以來,鹽池縣依托脫貧攻堅大數據平台,探索建立脫貧攻堅動態監測預警機制,採取“紅黃綠”三色動態監測預警,縣、鄉鎮(街道)、村(社區)、組(小區)四級網格化管理,確保及時精准發現問題、解決問題,實現“四查四補”(查損補失、查漏補缺、查短補齊、查弱補強)工作常態化。

數據監測全覆蓋 不漏一戶一人

“網格員上門核查情況,幫妻子楊文秀申請辦理低保,讓我們度過困難的日子。”1月10日,鹽池縣馮記溝鄉雨強村建檔立卡戶閆春強說,自己身患膀胱癌和肝癌等病,長期服藥,看病花銷大。

去年10月,村網格員閆勇走訪了解情況后,將閆春強家庭情況通過手機App上傳至返貧預警系統PC端,縣指揮平台立即亮起黃燈,將此情況反饋給馮記溝鄉和雨強村,幫扶責任人上門了解情況后,幫助楊文秀申請辦理了低保,提高兩人基本保障收入,防止因病返貧。

2020年8月,鹽池縣脫貧攻堅大數據監測預警系統上線運營,自此,該縣1400余名網格員多了一項監測職能。每個網格員要對網格區域內住戶的生產、生活、收入、飲水、住房、醫療保障、社會保障、教育等27項信息一一採集,並通過手機App上傳到脫貧攻堅大數據平台。“對縣扶貧辦和鎮上派發的任務落實整改情況,及時進行現場核實,並將核實結果錄入系統,消除預警。”閆勇說,確保脫貧人口動態監測預警系統數據的准確、完整。

去年疫情期間,鹽池縣開展查損補失、查漏補缺、查短補齊、查弱補強的“四查四補”,將自查自糾與挂牌督戰相結合、全面排查與重點排查相結合、實地排查與數據比對相結合,另外建立每周三扶貧日幫扶機制,有效鞏固了脫貧成果,提升了脫貧質量。

該縣前期積累了當地居民的基礎數據,如何將這些大數據整合在一個管理平台,使一家一戶的返貧風險通過網絡第一時間傳導到決策部門,及時進行預警處理,助力“四查四補”實現常態化?為此,該縣建立脫貧攻堅大數據監測預警系統,設置監測預警“紅黃綠”三色信號燈,綠燈為安全,紅、黃燈對應不同級別預警,實現監測對象信息一旦有變,監測預警模塊即時預警,動態幫扶機制迅速響應。切實強化動態管理、阻斷貧困根源、提升造血功能、鞏固脫貧成果、有效防止返貧和發生新的貧困。

該管理平台系統主要包括農戶數據管理、預警管理、任務派發、督辦管理、網格化管理、扶貧政策公告等功能。其中農戶數據主要涵蓋了對農戶的收入、飲水安全、住房安全保障、基本醫療保障、義務教育保障、金融扶貧等10項27類指標。打開該數據系統,就可以對全縣各個家庭的狀況一目了然,心中有數,從而為科學決策精准施策提供第一手依據。

截至目前,鹽池縣按“不落一戶、不漏一人”的要求,已將11141戶建檔立卡貧困戶和37783戶非建檔立卡戶的基本信息全部錄入系統,並實現縣、鄉、村、戶四級數據互通共享。

閉環式工作機制 讓事在格中辦

“我們村的18名網格員通過手機App一上午就能把所負責農戶的信息錄完。預警系統不僅操作便捷,還有提示功能。上個月下大雪出行不便,預警系統‘黃燈’提示部分村民還沒有交養老保險和醫療保險,我們主動上門,給不會使用智能手機的中老年人提供代繳服務。”花馬池鎮皖記溝村網格員王旭志說。

為了激發網格員的工作積極性,該縣財政和鄉鎮對每名網格員每年各補助500元,集體收入好的行政村對網格員每年再進行補助。去年皖記溝村拿出1.8萬元對15名網格員分別給予1400元、1200元、1000元三個等次補助。

該縣在農村按30-50戶,城鎮按50-100戶合理劃分基礎網格,統籌將8個鄉鎮1個街道、120個行政村(社區)、2009個自然單元劃入1894個基礎網格,再按照“親緣、地緣、業緣”關系,為每一個網格合理配齊一個網格員,要求網格員每半個月至少通過電話、微信等方式回訪一次,每月至少一次入戶走訪對比,通過電腦或者手機App錄入、實時更新數據,確保監測預警工作落到實處。

在摸清底數的同時,鹽池縣建立“動態監測+預警核實+歸口處理+跟蹤核查”運行機制,切實做好科學動態預警管理。網格員定期了解網格區域內的農戶一收入、“兩不愁三保障”等10類27項指標情況。結合“政法雲”網格化信息管理平台、社會治理大數據中心等大數據平台功能,該縣將監測發現的問題按照“存在重大風險”“暫時存在問題”“一切正常”分為紅色、黃色、綠色三級預警管理。

去年9月,馮記溝鄉回六庄村網格員馬麗燕排查中發現農戶馬三祥所住房屋漏雨,就在動態預警系統中上報,在監測預警系統中亮起“黃燈”。縣級平台管理中心立即協調村部、鄉鎮和幫扶責任人給予解決,問題解決后,再由網格員進行核實,確認后更新數據,將“黃燈”變為“綠燈”。

“一旦產生紅色或黃色預警信息以后,縣級平台管理中心向相關鄉鎮、行政村派發任務,並及時協調相關行業部門研判、協商,第一時間全面抓好整改,達到隨時發現問題、解決問題和動態清零。”鹽池縣扶貧辦主任胡建軍介紹,截至目前,脫貧攻堅動態監測預警系統接到的541項黃色預警已全部解決,群眾滿意度100%。

通過建立脫貧攻堅動態監測預警機制和“大數據+網格化”社會治理模式,鹽池縣形成發現問題-信息歸集-流轉交辦-協調聯動-研判預警-督促檢查-考核評價工作閉環,真正做到“人在網中走,事在格中辦”。

大數據智能管理 實現雙贏發展

“以前為解決基層民生訴求需要填寫報表並層層上報,不僅繁瑣而且費時。有了預警系統之后,通過手機或電腦輸入信息,村上、鎮上、相關部門都能同步看到,大大提高了工作效率,解決問題更迅速。”馮記溝鄉回六庄村網格員馬麗燕說。

“作為村干部,過去村民的大事小情都要管,根本忙不過來。”花馬池鎮皖記溝村黨支部書記白雲江說,現在有了脫貧攻堅預警系統,實行大數據智能化管理,徹底把精力解放出來,去年建立了生態牧場、發展山藥種植等產業,村集體收入30萬元。

“過去為了抓脫貧攻堅,幫扶責任人、包村干部三天兩頭往村上跑,問題沒解決多少,自己搭了很多精力。”當地一名包村干部說,現在有了“紅黃綠”三色管理預警機制,不但對脫貧攻堅進行精准幫扶,精准施策,而且可以節省大量物力、人力和財力,為高質量脫貧找到了好抓手。

“脫貧攻堅監測預警系統充分利用‘四級網格化’管理模式,快速發現和解決了脫貧攻堅中的問題,確保了‘四查四補’常態化開展。”鹽池縣委組織部負責人說,把基層干部從日常一些瑣碎事項中解放出來,有更多時間抓基層黨建,發展村集體經濟,進一步增強了黨組織凝聚力和戰斗力,達到了精准脫貧與基層減負的雙贏效果。

目前該數據管理系統不僅將返貧預警的27項數據納入進來,而且還把金融、醫保等其他大數據平台相對接,下一步還將綜治、民生服務等信息錄入進來,通過大數據的收集、整理和分析功能,將各類治理數據有機聯系起來,建立起覆蓋社會治理全域的應急預警機制,形成“大數據+網格化”社會治理模式,完善了基層治理“最后一公裡”,做到了對各項惠民政策落實的有效監督,也為群眾提供了優質、便捷、高效社會服務。

此外,該縣通過出台《鹽池縣脫貧攻堅動態監測預警系統網格員管理細則》,圍繞落實“群眾需要、網格吹哨、部門報到、齊商共辦”工作機制,不斷提高干部履職能力,全面壓實干部工作責任,建立起基層后備力量的培養渠道,通過考核測評,對其中表現優秀的300余名網格員,積極推薦作為村級后備力量進行培養。(文圖均為記者蒲利宏採寫拍攝)

<p><p  align=

吳忠市各縣區干部調研觀摩鹽池縣脫貧攻堅預警系統。

<p><p  align=

馮記溝鄉回六庄村網格員馬麗燕(左)入戶錄入住戶信息。

<p><p  align=

惠安堡鎮對網格員進行脫貧攻堅預警系統培訓。

<p><p  align=

馮記溝鄉回六庄村楊保蘭(右)收到輪椅、坐便器等愛心救助。

<p><p  align=

工作人員每天對預警系統進行信息收集,下發指令、研判分析。

<p><p  align=

高沙窩鎮對網格員進行脫貧攻堅預警系統培訓。

<p><p  align=

皖記溝村黨支部書記給記者介紹網格化管理體系。

<p><p  align=

皖記溝村村干部和網格員到村民王愛國(右一)家走訪。

<p><p  align=

鹽池縣脫貧攻堅動態監測預警系統大屏。

<p><p  align=

網格員正在用手機錄入住戶信息。

(責編:趙茉鈺、寬容)