寧夏紀委監委發出通知要求

元旦春節期間加強監督執紀問責

2020年12月30日08:19  來源:寧夏日報
 

    2021年元旦、春節將至,為持之以恆落實中央八項規定精神、糾治“四風”,緊盯重要節點加強監督執紀問責,自治區紀委監委發出通知,要求進一步抓好作風建設,鞏固和拓展中央八項規定精神成果,確保節日期間風清氣正。

   通知要求,各級紀檢監察機關要切實強化政治擔當,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,推動各級黨組織不折不扣貫徹落實中辦、國辦通知精神和中央紀委國家監委通知要求,結合本地本部門本單位實際,部署安排2021年元旦、春節期間落實中央八項規定精神、糾治“四風”工作。各級黨組織領導班子成員要按照“一崗雙責”要求,組織認真學習中央紀委國家監委和自治區紀委監委2021年元旦前夕對違反中央八項規定精神典型問題的通報,推動廣大黨員干部深刻汲取教訓,落實通報要求。要加強宣傳教育,通過打招呼、發信號、通報曝光典型案例等多種方式,教育提醒廣大黨員干部嚴格落實中央八項規定精神,嚴守紀律要求,確保務實節儉、文明廉潔過節。要不斷完善節日期間糾治“四風”長效機制,進一步形成制度化、規范化防范措施,堅決杜絕抓作風建設不擔當、不負責、不作為問題。

   通知強調,黨員干部特別是各級領導干部要切實增強敬畏意識,強化自我約束,明紀律底線、筑思想防線,不折不扣落實中央八項規定精神,嚴禁違規用公款購買贈送賀年卡、挂歷及煙花爆竹、鮮花、煙酒食品、土特產等年貨節禮﹔嚴禁違規吃喝﹔嚴禁以各種名義違規發放津補貼、獎金和實物﹔嚴禁違規用公款組織各類年會、節會、慶典等總結表彰活動﹔嚴禁公款旅游以及違規接受管理和服務對象等旅游活動安排﹔嚴禁違規使用公車或私車公養﹔嚴禁違規收送名貴特產和禮品、禮金、消費卡、有價証券等﹔嚴禁違規大操大辦婚喪喜慶等事宜借機斂財﹔嚴禁違規出入私人會所﹔嚴禁組織或參加用公款支付的高消費娛樂健身等活動﹔嚴禁接受或提供可能影響公正執行公務的健身娛樂等活動﹔嚴禁違規參加各類老鄉會、校友會、戰友會﹔嚴禁在參加公務活動用餐或個人餐飲消費時鋪張浪費﹔嚴禁奢侈浪費和其他各種違紀行為。

   通知要求,各級紀檢監察機關要組織開展對“兩節”期間“四風”問題的監督檢查和明察暗訪,做到六個“緊盯”:緊盯節日期間易發的違規收送禮品禮金、違規發放津補貼、違規吃喝、公車私用等享樂奢靡突出問題﹔緊盯餐飲浪費問題,把制止餐飲浪費作為監督檢查重點,著力發現和糾治黨政機關、國有企業事業單位和黨員干部、公職人員在公務用餐、單位食堂用餐等方面的鋪張浪費問題﹔緊盯鞏固脫貧攻堅成果、幫扶救助困難群眾、民生保障、安全生產、政務服務、災害監測預警和應急處置等領域,嚴肅查處、堅決糾正不擔當、不作為、亂作為等問題﹔緊盯疫情防控常態化各項政策措施落實情況,適應疫情防控形勢和要求,堅決糾治在疫情防控工作中思想麻痺、履職不力,防控措施形同虛設、打折扣等問題﹔緊盯歲末年初可能出現的在總結部署工作中隨意向基層派任務、要材料、濫用互聯網政務應用程序等給基層造成嚴重負擔的形式主義問題,切實為基層減負﹔緊盯“四風”隱形變異和苗頭性傾向性問題,堅決防止出現“破窗效應”。在監督執紀問責工作中,要堅持穩中求進、實事求是、依規依紀依法,精准把握政策界限,精准處置違規違紀問題,做到政治效果、紀法效果、社會效果的有機統一。

   自治區紀委監委在寧夏紀委監委網站開設“‘四風’問題監督舉報”專區,受理群眾舉報,接受監督。

   自治區紀委監委舉報網址:www.nxjjjc.gov.cn

(責編:趙茉鈺、寬容)