遇見寧夏·黃河篇

寧夏變沙害為沙利

2020年12月15日12:15  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2020年12月15日12:15
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

“天上不見鳥,風吹石頭跑”,這曾是寧夏中衛市的真實寫照。就是這樣一座常年被風沙侵襲的“沙漠之城”,面對經濟社會發展與資源環境之間的矛盾,2013年起換道超車,利用充沛的電力與網絡資源,將雲計算、大數據產業確立為“一號工程”,創新了信息產業前店后廠的區域發展模式……自此,一個西部經濟欠發達的城市,因雲基地建設而備受矚目,從西北一隅闖入世界舞台。

大雲西移,志留雲天。中衛市吸引行業巨頭企業入駐的同時,通過光纖把東西部互聯,實現資源有效整合,實現錯位競爭與協調發展的結合,走出了一條由能源儲備向信息儲備轉變、能源輸出向信息輸出轉變的可持續發展道路。真正為貧困地區實現高質量發展提供了“中衛方案”。“變黃沙戈壁為創新發展新熱土”的典型經驗得到了國務院第五次大督查通報表揚。

沙產業是積極利用沙漠、戈壁的土地和風光資源,在科學技術的支撐下,變沙害為沙利,向沙漠要效益的新興產業。寧夏的防沙治沙叫響中國,叫響世界。但是,寧夏並沒有就此滿足,而是探索在防沙治沙基礎上變沙害為沙利,通過發展沙產業尋求一個科學治沙用沙的路子。目前,寧夏已逐步形成了沙區設施農業、生態經濟林業、瓜果產業、沙料建材業、沙生中藥材產業、沙區新能源產業和沙漠旅游休閑業七大主導沙產業。

人沙和諧,共享安寧。連續20多年荒漠化土地和沙化土地面積雙縮減,創造了防沙治沙“中國經驗”,全區沙產業迅猛發展,呈現出人與自然和諧共生的美麗圖景。

(責編:梁宏鑫、寬容)