遇見寧夏·黃河篇

賀蘭山東麓葡萄酒產區 寧夏的“紫色名片”

2020年12月15日12:15  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2020年12月15日12:15
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

“賀蘭山下果園成,塞北江南舊有名。”美麗的賀蘭山東麓位於世界葡萄種植的黃金地帶,在水熱系數、溫度、濕度等方面,比法國的波爾多地區更勝一籌。

賀蘭山東麓作為業界公認的世界上最適合種植釀酒葡萄黃金地帶之一,2003年就被確定為國家地理標志產品保護區。起步於1984年的寧夏葡萄產業,從醞釀、試驗、起步到發展壯大,在歷經30多年的時間裡,構建了一個葡萄產業的完整體系。目前,寧夏全區葡萄種植區域面積達60余萬畝,佔全國1/4,是全國最大的釀酒葡萄集中連片產區,現有酒庄211家,年產優質葡萄酒15萬噸,綜合產值達500億元。“賀蘭山東麓葡萄酒”品牌價值位列全國地理標志產品區域品牌榜第10位,並被列入中歐地理標志互相保護協定附錄,為寧夏葡萄酒進入歐盟、提升市場知名度提供了有力保障。

如今,葡萄酒已成為寧夏耀眼的“紫色名片”,葡萄酒產業已成為寧夏擴大開放、調整結構、轉型發展、促農增收的重要產業。而賀蘭山下的葡萄酒人,仍在各自不同的領域裡,用他們的工匠精神釀造著每一瓶好酒,在高端、精品、差異化中孕育著寧夏產區別具匠心的葡萄酒文化。

(責編:梁宏鑫、寬容)