遇見寧夏·黃河篇

“特色小鎮” 寧夏的高質量發展之星

2020年12月15日12:15  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2020年12月15日12:15
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

一邊是鱗次櫛比的城市高樓,一邊是難以忘懷的故鄉,城鎮化和鄉愁恰似兩條相互纏繞的藤蔓,縈繞在現代人心中。

近年來,寧夏各地實施鄉村振興戰略,立足現有發展基礎,發揮區位優勢,奮力書寫特色小鎮建設新篇章。特色小鎮的出現,不光承載著農村城鎮化、農民市民化的發展需求,還成為一些地方新的經濟增長點,讓人們在享受城市生活便利的同時,還能“看得見山水,留得住鄉愁”。

在巍峨的賀蘭山下,坐落著一個歷史悠久、村容整潔,民風淳朴、環境優美的小村庄——龍泉村。從百米高空俯瞰龍泉村,隻見村民房前屋后綠樹成蔭,一條條蜿蜒縱橫的鄉村道路,把村子裡的果園、菜地、水塘連成一片……阡陌交通,形成了前庭后院“微田園”特色。

龍泉村的發展只是寧夏眾多美麗鄉村、特色小鎮的一個縮影。近年來,寧夏依托現有交通和資源優勢,集中打造六盤山地區紅色文旅小鎮、鎮北堡鎮影視文旅小鎮和閩寧鎮東西部扶貧合作示范小鎮等43個功能齊全、特色突出、輻射力強的產業重鎮、商貿強鎮和旅游名鎮,實現了產鎮深度融合,輻射帶動美麗鄉村建設、農業現代化及農民就近就地城鎮化。這些特色小鎮為地區經濟發展增添了新動能、注入了新活力,成為聯城帶鄉經濟增長的新引擎。

“建設美麗新寧夏,共圓偉大中國夢”。今日寧夏,山水夢裡勾畫全區人民共同的精神家園,特色創新開拓各族群眾共同的美好時代!自強不息的寧夏人奮勇拼搏、不斷超越,誓必打造出沿黃城市群“特色小鎮”的寧夏樣板!

(責編:梁宏鑫、寬容)