遇見寧夏·黃河篇

甘甜黃河水 “流”入百姓家

2020年12月15日12:15  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2020年12月15日12:15
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

黃河,如同一道輝煌雄壯的圖騰,蟄伏於遠古,穿梭於歷史,關照著當下。全長約5464公裡的黃河作為中華民族“母親河”,流經之處,潤澤萬物。

2019年,銀川都市圈城鄉西線供水一期工程正式通水,流進千家萬戶的優質黃河水,翻開了銀川市雙水源供水的新篇章。

銀川都市圈城鄉西線供水工程充分發揮“智慧水務”網絡平台優勢,突出取水、輸水、蓄水、淨水、供水全過程管理,高標准、高質量保障供水工程運轉。該工程的實施既可解決都市圈重點城市無備用水源地的問題,也能統籌解決都市圈區域的農村飲水與城市供水一體化的改造。工程利用深度淨化處理的黃河水替換銀川北郊、南郊、東郊以及賀蘭等水源地,實現了供水工程從抽取地下水到共飲黃河水的成功轉型。同時,採取城市內閉合環狀水網的供水路徑,連通補充城市居民用水資源,既改善了銀川都市圈城市飲用水水質,又保障了城市用水安全,實現了銀川市水資源優化配置和高效利用的歷史性突破。

銀川都市圈城鄉西線供水工程是保障銀川都市圈經濟社會發展用水安全、實現水資源可持續發展的新時代戰略性部署,是著眼於解決銀川都市圈百姓安全飲水和治理地下水超採漏斗問題而實施的一項民心工程,更是一項重大的生態環保工程,對有效促進產城融合、發揮銀川首府城市輻射帶動作用具有重要意義。

黃河養育了寧夏人民、孕育了寧夏文明、也成就了寧夏“塞上江南”的美譽。寧夏90%的水資源來自黃河,78%的人口飲用黃河水,60%的耕地用黃河水澆灌,黃河是寧夏的命脈。開源、節水、防污、保護,實現“人水和諧”,這是所有寧夏兒女對“母親河”奉獻的拳拳赤子之心。

(責編:梁宏鑫、寬容)