遇見寧夏·黃河篇

濕地星羅棋布 扮靚美麗寧夏

2020年12月15日12:15  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2020年12月15日12:15
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

一首民謠,唱出“ 天下黃河富寧夏 ,塞上江南魚米鄉”的豐美畫卷,道盡大自然給予寧夏的慷慨饋贈......

塞上江南天高雲淡,草木蔥蘢。

黃河是中華民族的母親河。自古以來,黃河水滋養著寧夏這片美麗富饒的土地,今天仍在造福寧夏各族人民。近年來,寧夏大力實施生態立區戰略,全力推動綠色發展,堅決打好污染防治攻堅戰,守好改善生態環境生命線,生態環境建設取得重大成效。

以水為脈,寧夏大力建設水韻城市,精心塑造“塞上江南”“濕地之鄉”。目前,銀川、中衛、吳忠、石嘴山4個水韻之城基本形成,沙湖、哈巴湖、鳴翠湖等濕地旅游景點聲名大振。

“生態興則文明興,生態衰則文明衰”。如今的寧夏平原,湖泊、濕地星羅棋布,草長水美,稻香果甜。鳥瞰銀川平原,這座曾榮獲“國際濕地城市”的西北濕地第一城,擁有大小湖泊200余個,如明鏡一樣,鑲嵌在田野、城市之中。400余處濕地,成湖連片,相擁輝映,宛如一幅美麗畫卷,成為平原綠肺。成群結隊的各類珍稀水禽,飛翔、游戲其中,久違的各類野生動物再次涌現,這裡成為動物和鳥類生活、繁衍的人間天堂。俯瞰寧夏濕地,林帶環繞、灌草翠綠、蒲葦搖曳,真正實現了塞上江南,人在城中,城在湖中,湖在城中的美麗畫卷。

(責編:梁宏鑫、寬容)