遇見寧夏·黃河篇

寧夏奏響鄉村振興最強音

2020年12月15日12:15  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2020年12月15日12:15
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

塞上江南,綠意盎然,行走在寧夏繁花似錦的熱鬧街巷和阡陌縱橫的美麗鄉村,一幅幅城鄉融合、產業發展、民生改善的美好圖景正徐徐展現,這片希望的田野上正釋放著鄉村振興的無限可能。

自黨的十九大吹響了實施鄉村振興戰略的號角以來,寧夏就把實施鄉村振興戰略擺在各項工作優先位置,讓農業成為有奔頭的產業,農村成為安居樂業的美麗家園,農民成為有吸引力的職業。

寧夏始終堅持“三農”重中之重的戰略地位,鎖定農村改革發展,從頂層設計入手。圍繞發展綠色化、優質化、特色化、品牌化農業,調整優化農業生產力布局,推進優質糧食及現代畜牧、瓜菜、枸杞、釀酒葡萄等產業提質增效,推動資源優勢轉化為經濟優勢。“寧夏菜心”“中衛硒砂瓜”“六盤山冷涼蔬菜”“鹽池黃花菜”“賀蘭山東麓葡萄酒”等國家農產品地理標識、區域公用品牌價值不斷攀升﹔枸杞之鄉、灘羊之鄉、甘草之鄉、硒砂瓜之鄉和馬鈴薯之鄉品牌影響力進一步擴大。

環境就是民生。改善農村人居環境,事關農民安居樂業,事關農村社會和諧穩定,事關全面建成小康社會。近年來,寧夏加快構建以綠色生態、低碳環保為導向的農業政策支持體系,加強農業面源污染治理,清潔綠色的農業發展理念深入人心。

如今,寧夏的農村正在發生巨變,水泥路、自來水,農村基礎設施越來越好﹔公交車、私家車,村民出行越來越方便﹔黨的惠民政策愈加深入人心。村容村貌煥然一新,孝老愛親宣傳畫隨處可見,文明風氣日漸濃郁﹔村規民約上牆,村民議事公開,農民的獲得感、幸福感越來越強。

按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興戰略總要求,寧夏努力建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區,在“產業興”與“百姓富”有機統一的征程中進行著生動實踐。生態美、產業興、百姓富,未來可期。這幅“以綠為底色”的美麗畫卷在寧夏兒女的手中逐步繪就,百姓期盼的幸福圖景正映照現實。

(責編:梁宏鑫、寬容)