宁夏首条城际铁路开始供电接触线施工架设

2018年04月12日09:23  来源:新华网
 

  由中铁十六局集团电气化公司承担建设的宁夏首条城际铁路“吴忠至中卫”全线接触网导线架设工程于25日开始施工,为全线建成通车创造了良好条件。

  接触网导线主要是经过受电弓直接与火车车头连接,将电能传送给机车,它是火车动力的传送者。中铁十六局集团电气化工程有限公司吴中城际项目总工梁智介绍说,在建设过程中他们不仅使用了先进的设备,在细节处理上也特别使用了很多创新型工艺工法和材料。比如高速铁路火车跑起来速度快、振动频率高会导致接触网零部件螺栓松动,为此,他们经过多方考证,在施工中全面使用了防松螺栓。

  此外,施工方还创新出了10种以上接触网作业新的工艺工法,提高了施工标准。同时建造了宁夏高铁线上第一个接触网培训基地,开始培养接触网作业人才。

  吴忠至中卫城际铁路正线全长135公里,投资估算总额136.15亿元,设计时速250公里,于2016年6月开工建设。它是国家“八纵八横”铁路网“八纵之一”,不仅是连接吴忠、中卫两地的高速通道,更是形成京呼银兰快速客运通道的重要组成部分,将与银西高铁共同构成宁夏内联外通、通边达海的黄金通道。该项目建成后,银川至兰州可实现2小时到达,中卫1小时可到首府银川。(记者 艾福梅)

(责编:李佩珊、宽容)