宁夏铁路建设进入快速发展阶段

2018年04月08日11:35  来源:宁夏日报
 

记者在全区铁路建设推进座谈会上了解到,目前,宁夏铁路建设进入快速发展阶段,包银高铁、宝中线扩能改造等项目前期工作有序推进,银西高铁、吴忠至中卫城际铁路、中兰高铁等项目进展顺利,铁路建设已形成项目梯次推进、工程全面铺开的良好格局。

作为国家“八纵八横”高铁网京呼银兰大通道的重要一段,也是宁夏人民北上进京的关键,包银高铁的推进一直备受瞩目。该项目正线全长519公里,估算总投资659亿元,其中宁夏段线路长约117公里,估算投资155亿元,技术标准为双线250Km/h。目前,经自治区与铁路总公司多次沟通争取,该项目列为铁路总公司2018年拟开工项目。

宝中铁路固原至中宁段扩能改造项目是固原地区与宁夏沿黄城市群快速连接的重要通道,全长183公里,投资总额约86.7亿元,已列为铁路总公司2018年前期研究项目。该项目沿线经过原州区、同心、海原等地,覆盖重点城镇较多,可直接接入京兰高铁大通道。前不久,铁路总公司组织召开了项目预可行性研究报告审查会,初步确定了项目线路方案、技术标准等,速度目标值为双线160Km/h。

太中银铁路作为“八纵八横”高铁网中青银通道的组成部分,目前只有宁夏段还是单线,成为我区向东通道的“中梗阻”,影响了该通道运输能力的发挥。太中银铁路宁夏段增建二线项目未列入国家“十三五”铁路发展规划,自治区发改委已经委托中国铁道科学院开展了项目前期工作研究,争取在2018年铁路总公司对“十三五”铁路发展规划进行中期评估调整时纳入,力争在“十三五”期间开工建设。(记者 李东梅)

(责编:李佩珊、宽容)