航天产业在宁夏落地生根

2018年01月24日09:25  来源:宁夏日报
 

  1月23日,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟为“中国载人航天科技产业化项目实施单位”——宁夏航天产业投资管理有限公司授牌,宁夏回族自治区副主席王和山参加了授牌暨合作签约仪式。

  自2016年6月,自治区政府和中国载人航天工程办公室签署《共同推进载人航天科技产业化发展的战略合作框架协议》以来,双方积极履行协议精神,中国载人航天工程办公室分两批次通过天宫二号及神舟十一号为宁夏6家科研单位的15类作物39种共计876.63克种子完成太空搭载试验。当年,自治区政府组建了宁夏载人航天科技产业化发展战略合作项目推进协调领导小组,并以民营资本为主导注册成立了宁夏航天产业投资管理有限公司。

  签约仪式上,宁夏航天产业投资管理有限公司分别与北京空间科技信息研究所、北京神舟绿鹏农业科技有限公司、北京开金文化传媒有限公司、宁夏农业投资集团有限公司签署了合作协议。杨利伟向自治区政府赠送了太空种子。

  据了解,自治区商务厅做为项目推进协调领导小组牵头单位下一步将与中国载人航天工程办公室探索推进载人航天工程军民整合发展的新模式、新机制,积极开展航天科技产业博览会和航天嘉年华主题科普活动,加快建设航天搭载服务中心、食品航天标准认证中心、航天科普教育文创中心,共同打造载人航天科技产业化综合示范基地。(记者 张瑛)

(责编:宽容、马甜)