开发区去年完成规上工业产值310亿元

2018年01月24日09:24  来源:人民网-宁夏频道
 

 据《银川日报》消息报道,1月23日,记者从银川经济技术开发区(以下简称“银川开发区”)获悉,去年以来银川开发区全年完成规上工业产值310亿元,同比增长28.4%,工业增加值同比增长12.6%;完成固定资产投资77.8亿元,同比增长12.6%,新入规企业5家,超额完成去年下达的经济指标任务。

据悉,2017年银川开发区共下达两批固定资产投资计划项目55个,总投资143亿元,全部开工。其中:投资35亿元的银川隆基硅年产5GW单晶硅棒、切片项目,768台单晶炉已全部安装完成并投入生产,120台切片机已完成安装,开始生产单晶硅片;银和半导体大尺单晶硅和碳化硅项目,部分设备正式投产运营;投资9亿元的舍弗勒高端轴承项目已建成5条生产线,高产量深沟球轴承生产项目已投产,其他设备陆续投入使用;投资1.2亿元的小巨人卧式加工新工厂项目全面投产,产能提升了3倍,达到月产70台智能机床;西夏热电二期、“三创工场”、生命与健康产业园等重大项目进展顺利。投入7000多万元,实施了宝湖路穿越包兰铁路立交桥道路工程、六盘山路景观绿化工程等,园区环境进一步提升。

在高端装备制造产业方面,开发区着力提升科技创新能力,装备制造业持续“回暖”,特别是机床制造“逆势上扬”;战略新材料产业发展势头良好,整个行业保持了45%的增速;生产性服务业,新经济产业培育成效明显,银川iBi育成中心文化出版、软件动漫、知识产权转化服务、智慧旅游及其延伸业态不断发展壮大,在国内尤其是西部地区战略引领优势显著,TMT育成中心科技研发、智能机器人、新媒体、物联网、电信等产业开局良好,累计获得知识产权63项;在特色健康消费品产业方面,张裕酒庄成为开发区工业旅游新名片,顶津食品预计全年贡献产值5亿元,蒙牛乳业全年产值有望突破27亿元。(记者 鲍淑玲)

(责编:贾茹、宽容)