宁夏粮改饲试点促进增收2.15亿元

2018年01月24日09:12  来源:宁夏日报
 

  记者从宁夏农牧厅获悉,我区粮改饲试点工作取得突破性进展,2017年全区推广种植青贮玉米63.4万亩,加工制作全株玉米青贮210.7万吨,分别完成农业部计划任务的187.5%和208%,种植户销售青贮玉米比种植籽实玉米每亩平均增收350元。

  据了解,2015年农业部开始在全国10个省区启动粮改饲试点工作,吴忠市利通区、中卫市沙坡头区和银川市贺兰县被列为首批粮改饲试点县。2016年,又增加了青铜峡市和中宁县。到2017年,我区使试点工作由奶牛主产区向肉牛主产区扩展,增加了固原市四县一区、同心县和海原县作为粮改饲试点县(区),全区试点县扩大到12个。

  项目实施中,我区实行引草入田,建立种养结合、粮草兼顾的新型农牧业结构,促进了种养加一体化发展。通过实施,宁夏在粮改饲工作中成效显著:青贮玉米收贮量目前增幅明显,各试点县机械化收割比例也明显增加。2017年,全区种植户销售青贮玉米比种植籽实玉米累计增收达到2.15亿元。(记者 宗时风)

(责编:贾茹、马甜)