宁夏工业领域直接交易电量位居全国第二

2018年01月24日09:05  来源:宁夏日报
 

  1月22日,记者从自治区经济和信息化委员会了解到,2017年我区完成直接交易电量达280亿千瓦时,共为企业降低用电成本11亿元,直接交易比重居全国第二,电力需求侧管理新模式已成功嵌入我区电力改革。

  自2012年我区被工信部列为全国第一批工业领域电力需求侧管理试点省区以来,自治区经信委结合我区实际,通过用电终端数据采集,已实现电能管理信息化、可视化;通过平台升级,开展能源监测综合管理的探索,已实现由电能采集管理拓展到煤、电、油、汽、热、水为一体的能源监测管理平台。从最初的电能管理平台,拓展到企业用能诊断、工业经济运行、节能降耗监测、企业间用能权交易的能源互联网综合类平台。目前,平台已有政府、企业、服务机构多个角色的设计,具备运行监测、能耗分布等18个模块和电能、耗电等9个分析板块,形成“纵向到企业、横向到行业、覆盖全工业”的信息化、智能化管理网络,可监测256户用电企业829万千伏安电力负荷运行数据,铁合金、电石、碳化硅等重点行业监测率达到50%以上,对46户企业实施了节电改造,节电近14亿千瓦时。

  通过实施电力需求侧管理工作,银川隆基硅材料有限公司、宁夏吉元冶金公司、宁夏天元锰业等企业先后被国家工信部评定为全国电力需求侧管理优秀示范企业。全区交易电量规模由2013年2500万千瓦时扩大到2017年280亿千瓦时,占售电量比例达40%。(记者  阎文华)

(责编:贾茹、马甜)