22日起银川启用新能源汽车专用号牌

2017年12月25日11:22  来源:宁夏新闻网
 

 

近日,宁夏交警总队发布消息:12月22日起,新能源汽车专用号牌将在全区逐步推广。即日起,银川市启用新能源汽车专用号牌。计划到2018年上半年,全区五市全面启用新号牌。

据介绍,根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

新登记的新能源汽车全部核发新号牌。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌,群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号。其中,计算机随机选号实行“50选1”。

在用新能源汽车自愿换领新号牌。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌,为避免集中换牌导致的拥挤排队,宁夏公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,市民可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。

此外,交管部门还开通了绿色通道提供便捷服务。为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。需要提醒注意的是,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置。

同时,公安机关还与交通、住建、商务、税务、质检、保监及银行等部门和单位协作配合,协商做好税费征收、保险购置、罚款缴纳、车辆检验、公路收费、停车收费等相关系统升级、制度调整等工作,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。

(责编:阎梦婕、宽容)