首个中阿博览会成果白皮书出炉

2017年04月27日15:41  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月27日电 据中国-阿拉伯国家博览会官方网站消息,经过半年多时间的资料收集、文字编辑和反复修订,由中国—阿拉伯国家博览会执委会编印的《2015中国—阿拉伯国家博览会成果白皮书》正式出炉,这是首个关于中阿博览会举办成果的白皮书,系统地阐述了2015中阿博览会期间所收获的重大成果以及截止到2016年年底各项成果的落实和推进情况,真实反映了中阿博览会在发挥 “一带一路”建设中的平台作用,推动宁夏经济社会发展方方面面取得的成效。白皮书以中英两版编译,将在2017中阿博览会上正式发布。

《2015中国—阿拉伯国家博览会成果白皮书》共分为六个章节,合计66300余字,运用了文字、图片和列表等全面客观地阐述了2015中阿博览会的活动总体概况、主要活动成果、成果落实及2016年推进情况等内容。前三章包括国家主席习近平致2015中国—阿拉伯国家博览会的贺信、重要嘉宾讲话致辞、2015年中阿博览会“164”和“11项”活动的基本概况和活动成果。第四章为全书的重点章节,系统阐述了中阿博览会作为国家实施“一带一路”建设的重要平台,在“扩大了宁夏和中阿博览会影响力、深化了中阿共办机制、加强了中阿经贸合作、加快了丝绸之路通道建设、全面构建了中阿多双边合作机制和加深了中阿交流合作”6个方面所凸显的重大作用。第五章为图片集锦,展现了2015中阿博览会“164”和“11项”活动现场和2016年中阿博览会“走出去”的精彩瞬间。第六章以表格的形式,汇总了中阿博览会签约项目,直接客观地反映了中阿博览会实际成果。截至2016年底,2015中阿博览会签约项目中,已开工实施项目79个,计划投资831.43亿元,到位资金274.91亿元。正在推进项目155个,计划投资973.67亿元。其中,108个投资类项目合同类项目开工实施率70.37%,到位资金272.12亿元。

下一步,自治区有关部门将跟踪落实好《2015中阿博览会成果白皮书》中项目,持续巩固和扩大2015中阿博览会成果。

(责编:阎梦婕、马甜)