宁夏与中国航天科技集团签署战略合作框架协议

2017年03月24日16:32  来源:宁夏日报
 

近日,宁夏回族自治区与中国航天科技集团在北京签署战略合作框架协议。自治区党委书记、人大常委会主任李建华,中国航天科技集团董事长雷凡培讲话,自治区党委副书记、自治区主席咸辉出席。自治区党委常委、自治区副主席张超超介绍自治区与中国航天科技集团合作发展及战略合作协议有关情况,中国航天科技集团副总经理杨保华主持签约仪式,自治区副主席王和山、中国航天科技集团副总经理张建恒签署协议。

在签约仪式上,李建华说,中国航天科技集团是我国航天科技工业的主导力量,创造了以载人航天和月球探测两大里程碑为标志的一系列辉煌成就。近年来,中国航天科技集团不断深化与宁夏的合作,先后在宁夏布局建设了智慧城市、新能源、新材料、节能环保、卫星应用等领域的一系列项目,为宁夏提升科技创新能力、加快高新技术产业发展作出了积极贡献。这次战略合作框架协议的签署,对于宁夏依托航天科技集团强大的研发能力、专业的人才技术资源,加快推进军民融合产业发展具有重要意义。希望航天科技集团在宁夏布局更多项目,进一步深化信息及大数据领域的合作,支持宁夏产业转型升级和科技创新,更好地助力宁夏创新发展、转型追赶。我们将全力支持航天科技集团在宁夏开展创新试验,推动研发成果在宁夏转移转化及产业化,实现互促共进、互惠共赢。

雷凡培说,近年来,宁夏与航天科技集团携手奋进,取得了丰硕的成果。这次签约,将进一步深化双方的合作,推动航天科技深度融入地方经济发展。希望双方以此为契机,不断巩固和发展业已形成的良好合作关系,充分发挥宁夏作为西部大开发重点区域、丝绸之路经济带重要战略支点、国家内陆开放型经济试验区的独特优势,以及航天科技集团在国家科技创新、重大科技工程实施、空间基础设施建设及航天技术转化应用中的优势,在智慧产业、高端装备、节能环保、人才交流与培养等方面密切配合、互促共进,力争结出更多硕果。

自治区领导马三刚、马力、李彦凯、李定达,中国航天科技集团领导刘顺达、王海波、谭焕民、齐国生、陈学钏、吴劲风、庄国京,自治区党委、人大、政府秘书长,自治区相关部门和地市负责同志,中国航天科技集团有关部门负责人参加签约仪式。(记者 马晓芳 李东梅 尚陵彬)

(责编:贾茹、马甜)