香港教育局在泰国推出“一带一路奖学金”

2017年02月22日10:39  来源:新华社
 

中国香港特别行政区政府教育局20日在曼谷推出“一带一路奖学金”,以吸引泰国优秀学子赴港攻读学士学位,为“一带一路”倡议的实施培养人才。

香港教育局局长吴克俭与泰国教育部长提拉杰当日在泰国教育部举行双边会议后,就奖学金计划达成协议。

吴克俭在现场对记者说:“‘一带一路’是国家的倡议,基于共赢互利的精神。香港得到国家这方面的机遇,我们觉得应该多做实事,其中一项就是建立‘一带一路奖学金’,我们希望通过这个奖学金促成民心相通、国际合作,实现互助共赢。”

他还表示,香港数所大学在世界排名前列,推出这一新计划可进一步推动香港高等教育界国际化和多元化,巩固香港作为亚洲区域教育枢纽的地位。同时,获得奖学金的学生通过在香港度过大学4年,与香港各界人士接触,融合两地文化,可成为“文化大使”,促进香港与东盟的交流。

此次香港特区政府针对泰国的奖学金计划从2017至2018学年起实施,持续3年,每年最多10个名额,也就是最多有30名学生受益。每个获奖学金的学生每年均可得到最多12万港币(1港币约合0.89人民币)至大学毕业。此外,有经济需要的学生如需额外资助,还可额外获得5万港币的定额奖学金。

这笔针对泰国的奖学金款项由香港中国商会主席陈经纬及香港经纬集团有限公司捐助。捐助人陈经纬说,配合国家“一带一路”倡议的“一带一路奖学金”非常有意义,泰国学生到香港读书,了解中华文化,发展自我,希望他们学成后为中泰两国的发展做出贡献。

据介绍,香港教育局已在2016至2017学年在印尼推出“一带一路奖学金”,已有10名获奖学金的印尼学生在香港就读大学本科课程,而日后“一带一路奖学金”还将继续拓展至马来西亚。(记者 杨舟 明大军)

(责编:贾茹、马甜)