银川凭民声民意再获中国幸福城市殊荣

2017年02月22日11:05  来源:人民网-宁夏频道
 

据《银川日报》消息,日前,银川市再次被评为中国幸福城市。今年,银川市能在被调查104个中国城市中脱颖而出,并不是偶然。早在2012年银川市就被评为中国幸福城市,屡获荣誉的背后是银川城市发展给市民带来的民生红利。

据了解,《中国经济生活大调查》自2006年在央视推出,到今年已是第11个年头。《中国经济生活大调查》是目前国内规模最大的融媒体调查,由中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院联合发起。线下通过遍布全国的邮政网络,面向全国104个城市、300个县,以每年发行10万张调查明信片的方式,对10万个家庭进行问卷调查;线上通过手机扫描电视机二维码及微信、微博、客户端等方式,向全国7亿网民全网推送调查问卷。调查内容涵盖百姓收入信心、房价预期、消费意愿、民生期待、幸福感等诸多方面。以各地百姓感受为直接依据,根据“居民幸福感”调查出了中国幸福城市,这一结果具有极强的公信力。

经过连续11届中国幸福城市评选,银川和北京、上海、广州、杭州、成都、长沙、宁波、天津、长春、南京、西安、昆明、青岛、济南、南昌、石家庄等城市,多次获得此项荣誉。

银川作为西北内陆地区的一个较小的首府城市,缘何能与北京、上海、杭州等诸多经济相对发达的城市一起获评该殊荣?曾有学者在接受采访时说道,“城市总体幸福感”,就是被访居民对城市的总体主观感受。其中,包括人情、交通、赚钱机会、生活便利、娱乐、环境、治安状况、市民文明程度以及近年来的发展等具体因素。数据显示,在过去一年里,市民对银川治安状况、公共服务、健康状况3个方面最为满意。

与大城市相比,银川在公共服务、交通出行、医疗服务等方面有着独特的优势,尤其是随着“智慧城市”建设的不断推进,这样的优势不断凸显。仅以医疗服务来说,2014年银川率先在全国实行“先看病后付费”模式。如今,银川智慧互联网医院的落成,更是让银川市民“足不出户”就能享受全国顶级的医疗服务。(记者 王一平)

(责编:贾茹、马甜)